05 марта 2013
2897

Главам регионов посчитали гарантии

Самые высокие шансы избраться у Андрея Воробьева и Романа Копина

Политическая экспертная группа совместно с журналом "Политические технологии" подготовила очередной "Индекс избираемости глав субъектов РФ". Самый высокий результат на выборах 2013 года эксперты предсказывают и. о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву и главе Чукотки Роману Копину. Отмечают эксперты и высокие шансы на избрание и. о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, хотя выборы в республике могут и не состояться.

Список глав регионов, кому "избрание гарантировано" (группа A), в этот раз существенно расширился: теперь таких губернаторов 27, хотя в ноябрьском рейтинге их было 17. При этом самым популярным по-прежнему остается глава Чечни Рамзан Кадыров. Количество "губернаторов-двоечников" (группа D), как отмечают авторы рейтинга, "незначительно" сократилось, хотя губернаторы Курганской, Курской и Орловской областей так и остаются на "откровенно низких электоральных позициях".

Среди руководителей девяти регионов, где в сентябре этого года пройдут выборы, абсолютными лидерами остаются и. о. главы Подмосковья Андрей Воробьев и губернатор Чукотки Роман Копин. По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, выдвижение бизнесмена Глеба Фетисова кандидатом в губернаторы Подмосковья ("Ъ" писал об этом вчера) "не помешало" господину Воробьеву получить высшую оценку "с учетом его личностных характеристик" и других действий, в частности, "недавней встречи с Владимиром Путиным и участия в телепрограмме Ивана Урганта". Успех же Романа Копина, по словам эксперта, связан с высоким авторитетом в регионе бизнесмена Романа Абрамовича.

"Высокие шансы на избрание" имеют глава Хакасии Виктор Зимин, губернатор Магаданской области Владимир Печеный и новичок в рейтинге - и. о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов (выборы в республике могут не состояться: в ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении поправки, которые позволят регионам отказываться от прямых выборов губернаторов). Такую же оценку получил назначенный 28 февраля врио губернатора Забайкалья справоросс Константин Ильковский (о его деятельности см. стр. 2). Отметим, что отправленный в отставку экс-глава края Равиль Гениатулин в ноябрьском "Индексе" входил в группу "двоечников". Константин Калачев уверен, что господин Ильковский прибегнет к использованию в своей кампании бренда "Общероссийского народного фронта" (ОНФ): "Такой опыт мы уже видели на выборах в Рязанской области, когда Игорь Морозов, будучи выдвиженцем "Патриотов России", прикрывался образом ОНФ".

"Стремится к нулю" и вероятность избрания губернатора Волгоградской области Сергея Боженова (полномочия истекают в 2017 году). Вчера он предпринял шаги для поднятия своего рейтинга. Первыми зампредами правительства он назначил своего советника Романа Гребенникова и депутата заксобрания Роланда Херианова. Они были основными конкурентами на выборах мэра Волгограда 2007 года, но победа оказалась за коммунистом Романом Гребенниковым (позже он сменил партийную принадлежность). В 2011 году он был отстранен от должностей главы волгоградской общественной приемной Владимира Путина и замсекретаря реготделения партии, а впоследствии - досрочно отрешен от должности губернатором Анатолием Бровко. По мнению волгоградского политолога Александра Стризое, эти назначения четко вписываются в стратегию сближения Сергея Боженова с местными элитами. Напомним, в конце февраля на пост председателя облправительства вместо "варяга" Константина Храмова был назначен его заместитель, волгоградец Олег Керсанов.

Снизился результат главы Челябинской области Михаила Юревича (полномочия истекают в 2015 году): если раньше его избрание было "гарантировано", то теперь он имеет только "высокие шансы" (группа B). В правительстве Челябинской области тем временем началась реорганизация: первым шагом к ней стало введение поста вице-губернатора по внутренней политике, который занял первый помощник главы региона Михаила Юревича Николай Сандаков. По сведениям "Ъ", следующим шагом может стать появление должности премьер-министра, на которую претендует первый вице-губернатор Сергей Комяков (сейчас правительство возглавляет губернатор). Ему, по словам собеседника "Ъ" в правительстве, вместе с полномочиями будет делегирована и ответственность за принятие решений. Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что после серии коррупционных скандалов и критики со стороны федеральных чиновников Михаил Юревич был вынужден пойти на реорганизацию, чтобы создать видимость перемен и антикоррупционной борьбы.

Как отмечают авторы "Индекса", несмотря на то что наибольшее количество выборов приходится на 2015-2017 годы, перспективность выборов губернаторов "будет определена в этом году": "Если избирательная кампания повторит сценарий прошлого года (в октябре 2012 прошли выборы глав пяти субъектов.- "Ъ"), можно считать, что реальные выборы губернаторов закончились, не начавшись".

Наталья Корченкова; Мария Плюснина, Екатеринбург; Елена Колычева, Волгоград

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован