22 июня 2005
3501

Главе госсовета Дагестана готовят отставку за события в Чечне

Вчера в Кизлярском районе Дагестана прошел митинг протеста беженцев из чеченской станицы Бороздиновской, населенной аварцами (о событиях в ней Ъ рассказывал вчера). Беженцы добивались переселения их из Чечни в Дагестан и выплат компенсаций, а примкнувшие к ним депутаты и общественные деятели превратили мероприятие в акцию против председателя госсовета республики Магомедали Магомедова.

Митинг проходил у лагеря беженцев на дагестано-чеченской границе. Самих беженцев было не так уж и много, но поддержать их приехали не менее двух тысяч махачкалинцев, хасавюртовцев и кизлярцев. Сначала говорили сами бороздиновцы.
- 4 июня незадолго до вечернего намаза в село прибыло множество вооруженных людей,- рассказала жительница станицы Майсарат Умарова.- Наших людей они стали сгонять во двор местной школы и избивать там ногами и прикладами автоматов. Потом они начали жечь наши дома. Бороздиновцы говорили: они специально создают дым, чтобы никто не видел, как эти варвары в военной форме убивают наших людей. После этого захвата о судьбе 11 жителей села мы вообще ничего не знаем. Чеченцы годами проживают на дагестанской земле, чувствуют себя как дома, почему же с нами, дагестанцами, в Чечне так поступили?
Затем слово дали депутату Госдумы Гаджи Махачеву, который сразу обозначил, зачем он приехал на митинг:
- Я хотел бы спросить: почему здесь нет председателя госсовета Дагестана, председателя парламента, председателя правительства?! Неужели несчастья своих же соплеменников им безразличны? Люди уже вторую неделю живут в палатках под открытым небом, а никто даже не поинтересовался, в чем они нуждаются. Только что мне позвонили и сообщили, что планируется специальное заседание госсовета. Раньше нужно было проводить это заседание!
Сказав, что дагестанцы не позволят с собой так обращаться, как это было в Бороздиновской, депутат призвал беженцев идти в столицу республики: "Вы, бороздиновцы, должны не здесь ютиться в палатках, а в Махачкале на центральной площади. Чтобы наши чиновники смогли увидеть из своих окон ваши страдания".
Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, который летом прошлого года проводил митинги протеста в своем городе, пытаясь добиться отставки главы госсовета республики, предостерег собравшихся от античеченских выпадов: "Простые чеченцы, которые проживают в Дагестане, не виноваты в том, что случилось в Бороздиновской. В свое время мы приняли более 100 тысяч беженцев из Чечни, когда они спасались от первой чеченской войны, и теперь мы вправе рассчитывать на то, что и к нашим землякам в Чечне будут относиться аналогично".
После еще нескольких выступлений собравшиеся приняли резолюцию. В ней, в частности, они потребовали разобраться с виновными в событиях в Бороздиновской, обустроить вынужденных переселенцев в Дагестане, выплатить им компенсацию, причем деньги для этого получить у правительства Чечни. Кроме того, участники акции призвали провести внеочередную сессию народного собрания республики, на которой следует обсудить события в станице, а также действия в связи с этим властей Дагестана.
Очевидно осознав, что дагестанская оппозиция, используя события на границе, снова будет требовать отставки главы госсовета, власти попытались перехватить инициативу. В частности, к беженцам решили отправить первого вице-премьера правительства Дагестана Гитиномагомеда Гаджимагомедова, которому даны самые широкие полномочия. В свою очередь, секретарь совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что за случившееся в Бороздиновской должно нести ответственность Минобороны России, которому подчиняется отряд спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, который, по сведениям беженцев, напал на их село.
- События в Бороздиновской кто-то хочет представить как межнациональный конфликт,- заявил вчера Ъ глава госсовета Чечни Таус Джабраилов.- Эти люди и подогревают митинговые страсти, играя на проблемах людей.
По словам господина Джабраилова, представители чеченских властей вплотную занялись выяснением обстоятельств, приведших как к нападению на село, так и к акциям протеста, и "очень скоро все станет на свои места, люди вернутся домой": "Да, нарушения со стороны силовиков были, но это не из области межнациональных отношений, а ставшие, к сожалению, обычными для любого населенного пункта республики случаи".




МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала; МУСА Ъ-МУРАДОВ
КоммерсантЪ
22.06.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=5&okrug=0&razdel=smi&statja=3397
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован