02 сентября 2004
118

ГЛАВКОМ НАШЕЛ `ПЕРСОНАЛЬНЫХ` СТРЕЛОЧНИКОВ

Трагические события последних дней в России требуют самого тщательного расследования, и в этом заинтересованы все, и правительство, пожалуй, в первую очередь. Поэтому очень странно выглядит ситуация, в которой одна из самых проработанных к данному моменту версия рушится под натиском весьма сомнительных аргуменов.

Сегодня одну такую версию выдвинул главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на брифинге в Ростове-на-Дону. Он полностью отверг саму возможность того, что взрывчатку в салон пронесли шахидки (ранее сообщалось, что чеченки могли пронести взрывчатку с собой и собрать бомбы в туалете). Адские машины якобы уже были заложены в самолетах - в тот момент, когда машины готовились к полету. Сделали это, по словам главкома, люди из состава технических служб аэропорта.

Тут возникает вопрос: каким образом оба взрыва прогремели с интервалом в одну минуту или вообще одновременно? И при чем здесь Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева, чья сестра, по некоторым данным, взорвала себя у входа в станцию метро `Рижская` в Москве? Им в этой версии тоже нашлось место - девушки (или те, кто прошел на борт по их документам) якобы привели взрывные устройства в действие при помощи... сотовых телефонов. Надеяться на бесперебойную сотовую связь на высоте в несколько тысяч метров по меньшей мере наивно, но версия получилась очень `красивая`.

Правда, со всем тем, что в России произошло после, это не вяжется, и с тем, что журналистам `Известий` и `Коммерсанта` удалось узнать, тоже не стыкуется. Это больше похоже на поиски `стрелочника`, в нашем случае - персонального, ибо находится он где-то среди персонала аэропорта Домодедово. Хотя вполне возможно, что все было именно так, как описал главком, но бомбы уже были на борту самолетов, когда он прилетели в Москву. В этом случае преступников нужно искать не в столице, а в Сочи и Ростове-на-Дону, откуда прибыли машины в тот вечер. В конце концов, это по признанию военного, его личное мнение, с итогами официального расследования ничего общего не имеющая.

Напомним, самолет Ту-154 авиакомпании `Сибирь`, следовавший по маршруту Москва - Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22:56 мск 24 августа. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании `Волга-Авиаэкспресс`, выполнявший рейс Москва - Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Автор:
Семен НИКИТИН Дата:
1 сентября 2004

Постоянный www-адрес статьи: http://www.utro.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован