11 мая 2005
2706

Главком ВМФ Владимир Куроедов отвел российскому флоту 10 лет жизни при должном уходе

Действующая группировка надводных кораблей ВМФ России сможет просуществовать без существенных сокращений еще 10-15 лет. Как сообщает РИА `Новости`, об этом заявил главнокомандующий Военно-морского флота Владимир Куроедов, который отметил, что для этого нужно обеспечить корабли необходимым ремонтом.
По словам адмирала, сложнее дело обстоит с малыми надводными кораблями и катерами, которые решают задачи в ближней морской зоне. `Здесь одними ремонтами уже не поможешь`, - отметил Куроедов.

`Причина проста: чем меньше корабль, тем меньше у него срок службы, и бесконечно его продлевать невозможно`, - сказал главком. Он пояснил, что первыми из состава флота будут уходить именно малые корабли, которым и нужна замена в первую очередь.

Он добавил, что в связи с этим ВМФ в ближайшей перспективе собирается начать поэтапное строительство головных, а затем серийных кораблей, первым из которых станет корвет. Это новый многоцелевой корабль ближней морской зоны, сочетающий в себе качества противолодочных и ракетных кораблей.

На сегодняшний день уже заложено два таких корабля - корветы `Стерегущий` и `Сообразительный`, проинформировал Куроедов.

Адмирал подчеркнул, что на следующем этапе для действий в дальней морской зоне планируется строительство нового многоцелевого фрегата, способного решать как противолодочные, так и ударные задачи. В настоящий момент фрегат находится в стадии проектирования, сказал главком.

11.05.2005
2004 Lenta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован