04 сентября 2008
519

Главная ошибка Саакашвили

Вину грузинского руководства в деле развязывания войны в РЮО начинают признавать даже самые ярые адвокаты Тбилиси. Так, представитель Госдепа США Дэниел Фрид завил, что, напав на Цхинвал, Михаил Саакашвили совершил ошибку, и "оправдания не принимаются". Более того, Вашингтон, оказывается, не хочет "наказывать Москву" и не ищет с ней плохих отношений. Вся проблема лишь в том, что Кондолизе Райс и Сергею Лаврову все никак не удается пообщаться по телефону.

Внешнеполитическое ведомство США на протяжении всего кризиса на Кавказе занималось исключительно осуждением "российской агрессии". Теперь же дело дошло и до оценки действий грузинского руководства. Оценка оказалась довольно неожиданной.

"Россия знает, что она должна сделать - она должна вернуть свои войска на линии, существовавшие до 7 августа" Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид признал, что, совершив 7 августа нападение на Цхинвал, грузинские власти допустили ошибку. "Какие бы аргументы не приводили грузинские руководители в оправдание своих действий, это не значит, что их решение было разумным", - отметил высокопоставленный дипломат.

Фрид подтвердил, что в правительстве США сейчас идет пересмотр программ сотрудничества с Россией, в том числе, по военной линии. Однако, по его словам, в первоочередной повестке дня не должен стоять вопрос о том, как бы наказать Россию за ее действия в отношении Грузии.

"Россия должна сама решить, нужно ли ей изолировать себя от остального мира, - продолжил помощник госсекретаря. - Мы не хотим иметь плохих отношений с Россией. Мы никогда этого не хотели".

При этом Фрид поведал, что вскоре после событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта госсекретарь Кондолиза Райс попросила своих подчиненных при выработке дальнейших решений подумать над тем, какое наследие в американо-российских отношениях достанется будущей администрации.

Как бы там ни было, помощник госсекретаря счел возможным посетовать на то, что Россия "пытается сделать нелегитимной любую военную помощь Грузии". Однако "США будут ответственно и осторожно подходить к дальнейшему сотрудничеству с Тбилиси в военной области", - передает слова дипломата ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Times.


Продолжив тему военной помощи, Фрид назвал "полнейшим нонсенсом" сообщения о том, что США и их союзники поставляют в Грузию оружие под видом гуманитарной помощи. К слову, данное утверждение в среду опровергли и в Пентагоне. "Мы направляем в Грузию исключительно гуманитарную помощь, никакого оружия", - заявила представитель министерства обороны США подполковник Элизабет Хибнер.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявлял, что перевооружение Грузии уже началось, и этому есть свидетельства. "Происходит восстановление военных элементов Грузии, пострадавших во время конфликта. Доставляется гуманитарная помощь. Есть предположение, что в ней может находится не только гражданская часть, но и военные компоненты, которые пойдут на восстановление вооруженных сил", - подчеркивал Нестеренко.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" источник в штабе Черноморского флота РФ, в среду очередной корабль ВМС США "Маунт Уитни" прошел проливную зону (Босфор и Дарданеллы) на пути в акваторию Черного моря. "Это корабль управления, который предназначен для управления кораблями на море. На нем, как правило, располагается штаб", - отметил источник. Всего же в акватории в настоящее время находится уже шесть иностранных военных кораблей под эгидой НАТО, в том числе три - ВМС США, один - Испании, один - Германии и один - Польши.

Тем не менее, в среду госдеп США действительно проявил невиданное в последние дни желание общаться с Россией. Еще одни помощник госсекретаря - Пола Десаттер - заявила, что, несмотря на "некоторые осложнения" в связи с недавними событиями в Грузии, США сохраняют заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией в укреплении международной стратегической стабильности и безопасности.

"Подготовка традиционного доклада президентам двух стран о продвижении в данном направлении и соответствующие рабочие контакты продолжаются", - подтвердила Дессатер.


Возможно, неожиданное рвение Госдепа связано с беспокойством по поводу отсутствия устойчивого диалога с коллегами из Москвы. Накануне официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак сообщил, что Кондолиза Райс последний раз разговаривала по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым более двух недель назад.

В беседе с журналистами в Вашингтоне он отметил: "Следующим вопросом будет вопрос, почему бы не поднять телефонную трубку и не позвонить. Но факт заключается в том, что Россия знает, что она должна сделать - она должна вернуть свои войска на линии, существовавшие до 7 августа".

Показательно также, что накануне заместитель директора Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Роберта Кардильо рассказал, что его ведомство было хорошо информировано о ситуации в Южной Осетии в дни конфликта, однако руководство страны не обратило на это внимания. "Если спросить старших должностных лиц, читали ли они такое-то донесение или записку от РУМО, ответ, скорее всего, будет - нет. Они занятые люди", - отметил он в интервью газете Defence News.

Текст: Роман Федосеев

ВЗГЛЯД,04.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован