14 июня 2011
2356

Главная проблема - отсутствие стабильного законодательства

Председатель Совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, председатель Комитета по финансово кредитному обеспечению бизнеса общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Владимир Гамза ответил на вопросы журнала "Лизинг ревю".


- Владимир Андреевич, как Вы оцениваете нынешний, посткризисный уро- вень сотрудничества банковского сектора и лизинговых компаний?
- Сотрудничество лизинговых компаний и кредитных организаций восстанавливается. В первом полугодии 2011 года лизинговые компании заключили новые контракты на сумму более 500 млрд рублей, что на 20 % больше, чем было в 2008 году. Большая часть этого лизинга обеспечена банковским кредитованием.

- Можно ли говорить о возросшем интересе банков к привлечению лизинговых компаний в качестве заемщиков?
- Сегодня главная задача кредитных организаций - формирование портфеля качественных, обеспеченных кредитов, что позволит снизить уровень проблемных активов, возникших в результате кризиса 2008-2009 годов. Одним из таких качественных активов является кредит лизинговой компании, имеющий несколько степеней защиты и обеспечения. Проблема сейчас заключается лишь в том, что лизинговые компании не всегда оформляют контракты с лизингополучателями и продавцами предмета лизинга в соответствии с банковскими требованиями по управлению рисками.

- Готовы ли банки сегодня или в ближайшем будущем предложить кредитные продукты, сопоставимые с их зарубежными аналогами?
- Это не зависит только от желания банков (оно конечно же есть, так как снижение стоимости и повышение качества продукта - основа успешной конкуренции). Проблема, прежде всего, в том, что на российском финансовом рынке нет источников длинных и дешевых денежных ресурсов для обеспечения долгосрочных лизинговых контрактов.

- Какие проблемы в финансировании лизинга являются, на Ваш взгляд, наиболее актуальными?
- Отсутствие понятного и стабильного законодательства, обеспечивающего однозначное применение механизмов и процедур лизинга и сбалансированно соблюдающего права и интересы всех участников лизинговых операций. Вносимые в последние годы изменения в лизинговое законодательство вносят
большую неопределенность и настороженность в отношении лизинга со стороны кредитных организаций.

- С какими предложениями на рынке финансирования лизинга выступает Национальная ассоциация кредитных брокеров?
- Наша Ассоциация активно сотрудничает с лизинговым сообществом, а наши кредитные брокеры - с федеральными и региональными лизинговыми компаниями. Для кредитных брокеров лизинг - с одной стороны, один из востребованных их клиентами кредитных продуктов, а с другой, возможность оказать
содействие лизинговым компаниям в получении банковского кредита. Мы заинтересованы в самом широком сотрудничестве с лизинговыми компаниями.

- Насколько перспективным видится Вам сегмент облигаций и других ценных бумаг в структуре финансирования лизинга?
- Любой стандартный финансовый продукт, коим и является лизинг, имеет хорошие перспективы для получения стандартных видов финансирования на фондовом рынке. Для этого лизинговые компании должны обеспечить свою прозрачность и стандартизацию лизинга.

- Что бы Вы пожелали руководителям и специалистам лизинговых компаний в наступающем году?
- Здоровья, удачи, много хороших заказов, добрых отношений с банками и другими инвесторами, активной работы с кредитными брокерами, разумного регулирования лизингового рынка.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован