27 июня 2006
1538

Главная цель национального проекта ЗДОРОВЬЕ` - профилактика

На вопросы "Красного Севера" отвечает начальник департамента здравоохранения Правительства Вологодской области Александр КОЛИНЬКО.

- Александр Андреевич, что конкретно уже сделано в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения в нашей области?
- У нас, как, впрочем, и в других субъектах Федерации, с 1 января нынешнего года начались дополнительные выплаты из федерального бюджета участ-ковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и медсестрам, работающим с указанными специалистами. Общая сумма этих выплат за 4 месяца 2006 года - более 38 миллионов рублей. Понятно, что дополнительные выплаты - это не самоцель, основная задача здесь - укомплектовать эти участ-ки специалистами. Так вот, должен сказать, что численность медперсонала, оказывающего первичную медицинскую помощь и имеющего право на "федеральную" надбавку, с начала года растет. Сравните: в январе здесь работали 404 врача, а уже 1 мая их численность составила 491 человек. Количество медсестер изменилось с 498 до 587 человек.
Также с 1 января начала работать программа "Родовые сертификаты", предусматривающая дополнительное финансирование женских консультаций и родильных домов, осуществляющих ведение беременности и родовспоможение. За 4 месяца было выдано более трех тысяч таких сертификатов, а это значит, что учреждения здравоохранения получили более 30 миллионов рублей дополнительно. Благодаря этому медучреждениями приобретено дополнительное оборудование, инвентарь, медикаменты, а их сотрудники соответственно получили прибавку к зарплате.
- Насколько известно, в рамках национального проекта предусмотрена также дополнительная иммунизация населения против ряда инфекционных заболеваний.
- Я бы хотел подчеркнуть, что проект в целом имеет профилактическую направленность, поэтому он предусматривает ряд мер, направленных именно на профилактику заболеваний: это и иммунизация, и дополнительная диспансеризация, и оснащение учреждений, оказывающих населению первичную помощь, оборудованием...
Если же говорить конкретно о вакцинации, то до нынешнего года вакцина, приобретенная за счет средств федерального бюджета, поставлялась в область только в рамках так называемого "национального календаря прививок". Сейчас у нас появилась возможность сделать дополнительно 100 тысячам человек прививки от гепатита "В" - в основном речь идет о детях и подростках до 19 лет; от краснухи - 43 тысячам человек. На данный момент более 60 тысяч сделали первую прививку от гепатита (всего их три), более 47 тысяч - две прививки. План по дополнительной иммунизации против краснухи выполнен в полном объеме.
С сентября планируем начать вакцинацию против гриппа - за счет федерального бюджета ожидается поступление более двухсот тысяч доз вакцины. Причем эта цифра может еще вырасти.
- Помнится, в области была принята целевая программа "Вакцино-профилактика"...
- Ее реализация продолжается в тех же объемах, что и раньше: на 2006 год на иммунизацию населения запланировано более 13 миллионов рублей. Поскольку объемы иммунизации в этом году существенно возросли, очень важной задачей для нас стало обеспечение так называемой "холодовой цепи": чтобы вакцина хранилась в надлежащих условиях. Для центральных районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов с начала года уже закуплено 66 единиц холодильного оборудования, планируется приобрести еще 33.
- Александр Андреевич, может быть, не совсем по теме разговора, но не могу не спросить: насколько оправданны страхи некоторых родителей перед прививками?
- А я, в свою очередь, не могу не сказать, что эти страхи - во многом результат публикаций в средствах массовой информации, где рассказывается об "ужасных" последствиях прививок. К сожалению, те же СМИ никогда не рассказывают о том, насколько бы повысилась в регионе смертность от инфекционных заболеваний, если бы прививок не делали вовсе. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к родителям: пожалуйста, помните о том, что, отказываясь делать ребенку прививку, если у него нет для этого противопоказаний, вы подвергаете его здоровье и жизнь опасности. Если вы считаете, что она может повредить вашему ребенку, обсудите это с врачом.
- Предусмотрены ли проектом меры по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным? Ведь эта проб-лема приобретает все более масштабный характер, в том числе и в нашей области.
- Да, в нашей области в рамках проекта планируется провести лечение 101 пациента, осуществить 225 тысяч обследований на ВИЧ-инфекцию и приобрести 5 единиц лабораторно-диагностического оборудования. Мы уже получили лекарственные препараты и диагностические тест-системы на сумму около 172 тысяч рублей и обследовали с начала года более 71 тысячи человек.
- В мае началась дополнительная диспансеризация, также предусмотренная нацпроектом. Как она проходит?
- Как я сказал, основная направленность нацпроекта - это профилактика. Сейчас очень многие заболевания выявляются на поздних сроках: это и онкология, и туберкулез, и артериальная гипертония, и ряд других. Диспансеризация дает возможность выявить болезнь на ранних сроках, когда лечение будет наиболее эффективным. Всего в организациях области работают 470 тысяч человек, однако дополнительную диспансеризацию будут проходить лишь отдельные категории: работники бюджетной сферы - всего 110 тысяч, и те, чья деятельность связана с вредными и опасными производственными факторами - их у нас 98 тысяч человек. В нынешнем году планируется охватить дополнительной диспансеризацией около 35 тысяч человек. Сейчас она уже началась в Вологде и Череповце, соколь-ской, кадуйской, великоустюгской ЦРБ. Эти учреждения имеют необходимые лицензии на виды медицинской деятельности. В дальнейшем их опыт будет распространен на всю область.
- Что включает диспансеризация?
- Осмотр врачами-специалистами следующих профилей: терапевт, офтальмолог, невролог, хирург, для женщин - гинеколог, для мужчин - уролог, эндокринолог. Кроме того, она предусматривает проведение клинического анализа крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, электрокардио-графию, флюорографию - 1 раз в год, маммографию или УЗИ молочной железы для женщин.
- Проведение диспансеризации принесет дополнительные доходы медицинским учреждениям, которые ею занимаются?
- За каждого, прошедшего диспансеризацию, оно получит по 500 рублей. За работников бюджетной сферы платит федеральный фонд обязательного медицинского страхования, за остальных - федеральный фонд социального страхования. Эти средства медицинское учреждение может потратить на медикаменты и расходные материалы, а также на дополнительные выплаты специалистам, участвующим в диспансеризации, - всем, кроме участковых терапевтов и врачей общей практики, поскольку они прибавку к зарплате уже получают.
- Обычно в числе наиболее острых проблем первичного звена здравоохранения у нас называли проблему недостаточной оснащенности диагностическим оборудованием. Есть ли здесь подвижки?
- Недостаток диагностического оборудования и санитарного транспорта во многом осложнял работу этого звена, и, безусловно, в рамках нацпроекта она будет решаться. Поставки оборудования, приобретенного за счет средств федерального бюджета, у нас начались в июне. Планируется, что за год Федерация поставит в область 115 единиц оборудования на общую сумму около 97 миллионов рублей. В частности, это будут 36 электрокардиографов, 14 комплектов лабораторного оборудования, 3 рентгеновских и 11 ультразвуковых аппаратов, 10 маммографов и так далее. Хочу отметить, что до начала реализации национального проекта у нас в области было всего три маммографа. Предполагаются также поставки санитарного транспорта: до конца нынешнего года ожидается поступление 40 новых машин "скорой помощи" на сумму более 24 миллионов рублей. Поставки оборудования и транспорта продолжатся и в следующем году.
Мы сейчас занимаемся подготовкой помещений для размещения оборудования, чтобы оно не простаивало, а сразу же начало работать.
- Александр Андреевич, известно, что Федерация наиболее активно помогает тем регионам, где местные власти и сами активно включились в реализацию национальных проектов.
- Это действительно так, поэтому все, что предусмотрено областным бюджетом на развитие здравоохранения области, будет освоено.

Светлана ДАМИРОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован