19 апреля 2006

Главная цель заявления Госдумы о поддержке запрета на ввоз в Россию некачественных вин - охрана здоровья нации, заявил Пехтин

Постановление "О поддержке мер по ужесточению государственного фитосанитарного контроля пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется на территории РФ" в среду, 19 апреля, приняла Государственная дума. Документ включает принятые главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко меры, предусматривающие ужесточение государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, ввозимых на территорию России из Грузии и Молдавии.

349 депутатов при необходимых 226 голосах проголосовали за принятие постановления.

Парламентарии выразили надежду на то, что грузинские и молдавские власти примут радикальные меры по повышению качества и пресечению производства поддельной алкогольной продукции.

"Наше общество слишком дорого платит за некачественный алкоголь. Этой темой надо постоянно заниматься", - сказал Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Госдумы, в интервью корреспонденту NewsInfo.

Главная цель принятого сегодня Госдумой заявления о поддержке запрета на ввоз в Россию некачественных вин из Грузии и Молдавии - это охрана здоровья нации. Об этом заявил сегодня заместитель председателя палаты Владимир Пехтин, подчеркнувший, что депутаты приняли такой документ не из политических соображений, а руководствуясь заботой о благополучии россиян.

"Важно обеспечить здоровье нации и не позволить травить людей некачественной продукцией", - сказал вице-спикер. "Продовольственная безопасность - важная составляющая в вопросе обеспечения национальной безопасности страны, - отметил Пехтин. - Госдума не могла обойти стороной столь серьезный вопрос, когда половина грузинского и молдавского импорта не отвечает санитарным требованиям".

Зампредседателя палаты также отметил, что "этот вопрос не стоит политизировать", а руководству Грузии и Молдавии "необходимо принять соответствующие меры для исправления ситуации".

В комитете Госдумы по охране здоровья также считают, что сегодняшнее заявление направлено исключительно на защиту населения от опасной продукции. "За 2005 год, по официальным данным, 35 тыс человек погибло от употребления некачественного алкоголя", - заявил первый зампредседателя комитета Александр Чухраев. "Мы заботимся о людях", - подчеркнул депутат.

NewsInfo, ИТАР-ТАСС