28 января 2009
930

Главное не победа, а участие

Премия английских балетных критиков на этот раз обошла российских артистов

В Лондоне в девятый раз была вручена премия английских балетных критиков - Critics` Circle National Dance Awards. Ежегодный приз охватывает все направления танца, от классики и фламенко до авангарда и степа. Награда вручается по нескольким номинациям, в которых соревнуются как британские, так и иностранные труппы и исполнители. Единственный критерий - и компании, и частные номинанты должны были в течение прошлого года выступить на территории Великобритании.

За первые семь лет существования премии наши соотечественники ни разу ее не получали, хотя от России выдвигались известные балерины - Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина и Ирина Колесникова. Прорыв произошел в 2007 году, когда награды удостоился Большой театр, причем по нескольким номинациям. После гастролей Большого балета в Лондоне ГАБТ был назван лучшей иностранной компанией, а худрук труппы Алексей Ратман-ский - лучшим хореографом в номинации "Классика". В прошлом году Большой вновь взял три награды: не только как лучшая ино-странная труппа, но и в номинациях "Лучшая классическая балерина" и "Лучший танцовщик" - ими стали молодые звезды Наталья Осипова и Иван Васильев.

На этот раз Большой в соревновании не участвовал - по причине отсутствия на Британских островах в прошлом году. В списке номинантов на звание лучшей иностранной компании был петербургский Михайловский театр, который выступал в лондонском театре "Колизеум" с балетами "Спартак", "Жизель" и "Привал кавалерии". Исполнитель партии Спартака мощный Денис Матвиенко привлек внимание британских акул пера и был выдвинут в номинации "Лучший танцовщик".

Вечер вручения призов за 2008 год прошел, по словам очевидцев, непринужденно и с юмором, что вряд ли особо осчастливило аутсайдеров, но дополнительно порадовало победителей. "Эти призы - уникальные в своем роде: награда Круга британских критиков - единственная профессиональная балетная премия страны. Считается за великую честь попасть в этот шорт-лист, и аудитория в лондонском театре Sadlers Wells выглядела как каталог Who is who в мире английского балета и современного танца", - рассказал РБК daily балетный педагог и участник церемонии награждения Михаил Мессерер.

Во вручении наград принял участие и глава балета Михайловского театра Фарух Рузиматов, но, увы, его компания не сумела победить, уступив, как и другой претендент, Национальный балет Китая, знаменитому американскому сопернику. В номинации "Лучшая классическая иностранная труппа" приз взяла компания "Нью-Йорк Сити Балет", хотя, по слухам, жюри до последнего момента не могло прийти к окончательному решению. Соперниками же Дениса Матвиенко были Эдвард Уотсон из Королевского балета Великобритании и солист балета Штутгарта Фридрих Вогель. Победил Уотсон, который уже получал премию National Dance Awards в 2001 году в номинации "Выдающийся дебютант". Теперь он отмечен за участие в балетах маститых европейских хореографов Кеннета Макмиллана и Уэйна Макгрегора. Уникальную пластику Уотсона критики сравнивают с грацией фламинго. Среди других призеров английский хореограф Ричард Алстон (номинация "За выдающиеся достижения в танце"), труппа Английского национального балета ("Лучшая компания года"), постановщик балетов Кристофер Уилдон ("Лучшая классическая хореография") и живущий в Англии израильтянин Хофеш Шехтер ("Лучшая хореография модерн-данса").

Русская балетная школа, как всегда, получила признание - пусть на этот раз не напрямую. Лучшей классической танцовщицей года стала прима Английского национального балета Агнес Окс, эстонская балерина, учившаяся в Петербурге. Окс, пленившая критиков партиями в "Жизели", "Спящей красавице" и "Золушке", а также ролью в современном балете "Миллион поцелуев на моей коже", награждена еще и по случаю завершения сценической карьеры: 30 января в Лондоне пройдет ее по-следний спектакль.

МАЙЯ КРЫЛОВА

28.01.2009

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован