04 мая 2006
1490

Главное средство против ксенофобии - профилактика, считает Аслаханов

Профилактическая работа с детьми - главное средство противодействия ксенофобии, убежден советник президента РФ Асланбек Аслаханов.

"На первое место я бы поставил вопросы профилактики. Если у нас не будет более активной просветительской, профилактической работы, начиная с яслей и школ, у нас будет продолжаться экстремизм, террористы будут действовать все более изощренно", - заявил он на круглом столе "Межнациональные отношения в России: исторический опыт и проблемы настоящего времени" в четверг в Москве.

"Мы должны четко понимать, что экстремизм, терроризм, шовинизм существовали и будут существовать, всегда находятся некоторые люди, в том числе политики, которые свои проблемы пытаются свалить на кого-то, на какой-то этнос", - отметил советник президента.

В качестве мер по борьбе с экстремизмом и терроризмом он предложил также совершенствование нормативно-правовой базы, оздоровление социально-экономической базы, разработку общегосударственного комплекса программ.

По его словам, многонациональность - это имидж, визитная карточка России, которую необходимо сохранить.

Директор Института социологии РАН Леокардия Дробижева, в свою очередь, подчеркнула важность профилактики экстремизма не только в школах, но и в вузах, где, по данным социологов, уровень нетерпимости сегодня наиболее высок.

"Сейчас миграционные потоки сократились, бедность уменьшается, а межнациональные отношения почему-то обостряются", - констатировал Дробижева. Главная причина проблемы она видит в том, что "растет неуверенность населения в жизни, в будущем".


http://www.rian.ru/society/20060504/47232357.html

04/05/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован