07 октября 2004
109

Главного архитектора Петербурга Олега Харченко отправили в отставку

Вчера губернатор Валентина Матвиенко объявила об отставке главного архитектора города -- председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олега Харченко. Единственного, бессменно занимавшего этот пост при трех губернаторах (с 1991 года). Как полагается в подобных случаях, господин Харченко покидает его `по собственному желанию` -- по просьбе главы Академии художеств Зураба Церетели он переходит на работу ректором Института им. Репина.

Отставка одной из ключевых фигур в градостроительном блоке петербургской администрации была предсказуемой: ранее губернатор уже заменила глав комитета по строительству и КГИОП. По информации Ъ, сценарий отставки господина Харченко выглядел так: президент Академии художеств Зураб Церетели направил письмо Валентине Матвиенко с просьбой `отпустить` главного архитектора, что она и сделала с согласия своего подчиненного. Ожидается, что официально об отставке господина Харченко будет объявлено во вторник, однако губернатор уже вчера поделилась этой новостью с журналистами.

Некоторые наблюдатели связывают уход господина Харченко с нереализованным предвыборным лозунгом госпожи Матвиенко о прекращении уплотнительной застройки. Как известно, предложенная КГА концепция нового Генплана предполагает именно такой путь развития города. Утвердив этот подход, правительство тем не менее решило сохранить видимость принятия мер, использовав для этого отставку главного архитектора. Вчера губернатор пообещала найти нового главного архитектора по конкурсу, так что у городского парламента есть повод обсудить соответствующий законопроект, предоставив горадминистрации время спокойно доделать Генплан.



11.06.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован