29 сентября 2004
207

Главного редактора журнала `Компания` Андрея Григорьева могут уволить за критику Путина

Издательская группа `Национальная резервная корпорация` (НРК), являющаяся владельцем журнала `Компания`, требует отстранения от должности его главного редактора Андрея Григорьева после того, как он выступил с критикой в адрес президента Путина в связи с действиями по освобождению школы в Беслане. Об этом говорится в материале британского журнала Times, перевод которого публикует сайт `Инопресса`. В статье `Конец проекта `Путин`, опубликованной 6 сентября, ее автор пишет, что захват школы в Беслане подводит черту под эпохой `пятилетнего `сортирного` антитерроризма, провозглашенного Владимиром Путиным`. `То, что происходит в России в последние пять лет, - пишет Григорьев, - не вина, а беда Владимира Путина. Он, возможно, искренне пытался и пытается `навести порядок` и `удвоить ВВП`, но делает это методами, усвоенными за годы службы в советском КГБ, методами прошлого века и тоталитарного режима`.
Самым трагичным автор статьи считает то, что `силовики и чекисты осрамились на своем профильном направлении - борьбе с бандитами и террористами`. `То, ради чего очень многие готовы были закрывать глаза и на передел собственности, и на уничтожение судебной системы, и на профанацию выборов, и на закрытие независимых телеканалов` - подчеркивает Григорьев.

После обнародования владельцами журнала своих намерений, Григорьев, являющийся также основателем и генеральным директором издания заявил, что снять его с должности главного редактора НРК просто не имеет права. По его мнению, владельцы либо выполняют требования Кремля подавить критику в прессе, либо потенциальный покупатель использует наступление на прессу в интересах своего бизнеса.

Если НРК доведет дело до конца, Григорьев станет вторым редактором известного российского издания, кто будет уволен в результате трагедии в Беслане. Ранее Раф Шакиров, главный редактор `Известий`, вынужден был подать в отставку за слишком `эмоциональную` подачу материала о кризисе в Беслане.

Сами представители НРК обвиняют Григорьева в сокрытии информации от акционеров и в присвоении бренда издания. Главный редактор отрицает эти обвинения, однако затрудняется спрогнозировать, как сложится ситуация. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать российский миллиардер Александр Лебедев, контролирующий журнал. Лебедева, бывшего офицера КГБ, и Григорьева, по утверждению последнего, связывают давние рабочие отношения и общие взгляды на политическую ситуацию в стране.



2004 Lenta.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован