10 марта 2007
2415

Главные женщины. Особые слова признательности Виктор Кресс адресовал лучшим матерям области

Накануне 8 Марта гендерный состав посетителей местного "Белого дома" сместился в сторону женщин. Причем с подавляющим преимуществом. Первый мужчина области от имени администрации поздравлял прекрасных дам за заслуги в разных сферах деятельности. А самые теплые слова прозвучали в адрес тех, кто воспитывает хороших детей. Все-таки быть матерью - главное предназначение женщины.

Каждой - букет цветов на входе в зал. Пакет с подарком. Получая презенты, женщины смущенно благодарят и чинно рассаживаются за круглым столом. Обстановка располагает не только к праздничным речам, но и к серьезному разговору. Так оно и происходит. Губернатор благодарит собравшихся - а это и многодетные матери, и мамы, воспитывающие ребятишек с ограниченными возможностями, и мамы, сами страдающие физическими недугами, - за достойное выполнение своего основного предназначения и тут же напоминает о демографической проблеме. Если в 70-е годы, говорит Виктор Кресс, в области ежегодно появлялось на свет 17-18 тысяч младенцев, то в конце 90-х - 8-9 тысяч. К 2007 году ситуация чуть-чуть улучшилась - ожидается рождение 13 тысяч малышей, однако из-за высокой смертности (тоже серьезная проблема) естественного прироста населения пока не происходит. Семьи нестабильны, велико число разводов и абортов. Многие женщины репродуктивного возраста хлопотному и дорогостоящему делу воспитания детей предпочитают карьеру. К присутствующим все это не относится, однако они могут подсказать власти, что нужно сделать для поддержки матерей.

Ирина Демченко из Кривошеина, воспитывающая четверых детей, двое из которых окончили школу с медалями, говорит о том, что нужна помощь при поступлении ребят из многодетных семей в вузы, так как льгот для абитуриентов становится все меньше. Наталья Розуванова из Томска и Галина Попова (восемь детей!) из Томского района поднимают проблему дополнительного образования. Томичка Алла Резникова считает, что хорошим подспорьем стали бы детские путевки в санатории, и сетует на большие очереди на протезирование: Алла, воспитывающая сына от первого брака мужа и общую дочь, перенесла тяжелую травму. Татьяна Сокольникова напоминает о вопиющей проблеме трудоустройства выпускников специализированных детских домов и интернатов. Доктор медицинских наук, профессор СибГМУ, председатель областного отделения Детского фонда и одновременно мама троих детей Ирина Кондратьева рассказывает о планах фонда по поддержке семей и призывает СМИ обратить внимание на деятельность фонда: мамочки должны знать, куда им идти за помощью. Жительница Первомайки Людмила Глазырина (трое своих детей и пятеро приемных) жалуется губернатору на трудности с расширением жилья и тут же получает ответ. Причем конкретный:

- Поможем. Выделим бесплатно лес, денег дадим - стройте! На селе, слава Богу, мужики еще не разучились держать в руках топор. А потом опыт вашей семьи растиражируем на всю область. По ходу разговора Виктор Кресс решает еще один конкретный вопрос: мамочке из Корнилова предлагает направить ее страдающего глухотой ребенка на обследование в детское лор-отделение при третьей горбольнице - установленное там оборудование позволяет вернуть слух значительному проценту малышей. Возможно, и у корниловского мальчика есть надежда. В общем, встреча хоть и носила статус праздничной, но прошла в конструктивном режиме. С пользой для обеих сторон.



"Томский вестник"
10.03.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article663/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован