27 сентября 2004
694

Главными приоритетами своего курса Путин назвал демократию и стабильность

В пятницу президент России принял участие в первом Всемирном конгрессе информационных агентств, который открылся в Москве, и ответил на вопросы его участников, представляющих 115 СМИ из более чем 100 стран мира. По охвату затронутых тем выступление Владимира Путина чем-то напоминало ежегодную `большую` пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов, которая на протяжении последних лет традиционно проводилась летом.

Помимо главной темы - новых вызовов, брошенных человечеству на информационно-технологическом и геополитическом пространстве, обсуждению которой посвящена работа конгресса, Путин говорил о том, что государство не собирается национализировать нефтяную компанию `Юкос` (что стало одним из самых `громких` заявлений), объяснил, для решения каких конкретных задач в России начат процесс реформы государственной власти, и высказал свою позицию по таким внешнеполитическим вопросам, как ситуация в Ираке (где Россия призывает усилить роль ООН) и ядерная проблема Ирана (который, по его словам, `не нуждается в ядерном оружии`).

Обращаясь к лидерам мирового информационного рынка, президент начал свою речь с выражения признательности мировому сообществу за сочувствие и поддержку, которые были оказаны России после серии терактов, произошедших в России. Говоря о том, что терроризм - это прямая угроза всем цивилизованным государствам, с которой нужно бороться совместными усилиями, Владимир Путин вместе с тем подчеркнул, что каждое государство должно мобилизовать и свои внутренние ресурсы. Как известно, именно в этом направлении им выдвинут в последнее время целый ряд масштабных инициатив. В частности, в переходе на полностью пропорциональную систему выборов в парламент, по словам Путина, `ничего такого, чего не было бы в демократических странах, нет`. Отметив, что мажоритарная система во многих странах мира считается архаичной, президент пояснил, что `канализация` политической деятельности в партийное русло необходима для того, чтобы построить в России работающую многопартийную систему.

Что касается новой системы избрания глав регионов, то, назвав предложенный им вариант оптимальным, Путин вновь подчеркнул, что подобный опыт есть и в других странах. По его словам, этот шаг предпринят для того, чтобы сбалансировать интересы регионов и федерального центра.

Другими словами, объясняя ключевые положения предложенной им реформы главам мировых информационных агентств, которые во многом формируют отношение к нашей стране на Западе, Владимир Путин дал понять, что все звучащие за рубежом заявления, что в России `закручиваются гайки` и идет наступление на гражданские свободы и откат от принципов демократии, не имеют под собой реальных оснований. `Никакого поворота не будет`, - прямо заявил Путин, добавив, что Россия сделала свой выбор 10 лет назад, `хочет и будет демократическим, рыночным, социальным государством`. Причину раздающихся в адрес нашей страны подчас откровенно необъективных суждений глава государства видит в том, что многие еще не поняли: Россия изменилась. `К Советскому Союзу относились как к империи зла, дикому животному, но сегодня это не так`, - заявил он, отвечая на один из вопросов.

Во взаимоотношениях государства и прессы президент России выделил еще одну проблему, о которой мало говорят на Западе. Фактически Путин призвал к тому, чтобы, оставаясь в рамках свободы слова, журналисты сделали сами свои СМИ эффективным инструментом борьбы с терроризмом. По его идее, само информационное сообщество может выработать такую модель работы, которая исключила бы любую, даже невольную форму содействия целям террористов. И, конечно, Путин еще раз подчеркнул, что информация с места событий ни при каких обстоятельствах не должна навредить людям.

Таким образом, ключевым заявлением, которое президент сделал для лучшего понимания нового политического курса, который начал проводиться под его руководством, можно назвать слова о том, что `для России одинаково важны демократия и стабильность`. Другими словами, повышение уровня безопасности страны рассматривается как часть создания полноценного демократического общества.

Евгений Евдокимов

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован