27 ноября 2007
1808

Главный дирижёр Хора и Оркестра Баварского радио

Один из наиболее выдающихся музыкантов нашего времени. Благодаря активной гастрольной деятельности, многочисленным записям, теле- и радиотрансляциям его выступлений мастерство дирижера признано во всем мире.

Он возглавил Хор и Симфонический оркестр Баварского радио в сезоне 2003/2004, став пятым (вслед за О.Йохумом, Р.Кубеликом, К.Дэвисом и Л.Маазелем) главным дирижером в истории двух прославленных немецких коллективов. В 2004 году Марис Янсонс занял также пост главного дирижера Королевского оркестра Концертгебау.

Сын известного дирижера Арвида Янсонса, Марис Янсонс родился в 1943 году в столице Латвии. Обучался игре на скрипке, альте и фортепиано. Дирижерское образование получил в Ленинградской консерватории, которую окончил с отличием. В дальнейшем занимался под руководством Г.Сваровски (в Вене) и Г. фон Караяна (в Зальцбурге). В 1971 году в Берлине победил на Международном конкурсе дирижеров Фонда Г. фон Караяна.

Большое влияние на Мариса Янсонса оказал легендарный Е.Мравинский, в 1972 году пригласивший дирижера в качестве своего ассистента в Заслуженный коллектив Республики. Марис Янсонс тесно сотрудничал с оркестром, выступая с ним в стране и за рубежом вплоть до 1999 года. Параллельно в течение почти тридцати лет (1971 - 2000) дирижер преподавал в Ленинградской-Петербургской консерватории. Является обладателем почетной докторской степени Музыкальных академий Осло и Риги.

Также Марис Янсонс работал с филармоническим оркестром Осло (главный дирижер, 1979 - 2000), Лондонским филармоническим (главный приглашенный дирижер, 1992-1997) и Питтсбургским симфоническим (художественный руководитель, 1997-2004) оркестрами. Успешно сотрудничал с Нью-Йоркским и Израильским филармоническими, Лондонским, Филадельфийским, Кливлендским, Чикагским и Бостонским симфоническими оркестрами, коллективами цюрихского Тонхалле и Дрезденской государственной капеллы. Регулярно выступал и гастролировал в странах Европы, США, Японии с Венским и Берлинским филармоническими оркестрами.

В качестве главного дирижера Симфонического оркестра Баварского радио Марис Янсонс дал внушительное число концертов, встретивших восторженный прием публики и получивших высокую оценку критики. За пультом коллектива маэстро выступил в таких музыкальных центрах Европы, как Вена, Берлин, Амстердам, Мадрид, Цюрих, Брюссель и Рим, принял участие в фестивале Би-би-си Промс. Симфоническоий оркестр и Хор Баварского радио под управлением Мариса Янсонса ежегодно приглашается в качестве "orchestra in residence" на Пасхальный фестиваль в Люцерне. Осенью 2005 года состоялись первые гастроли дирижера и оркестра в Японии (отмеченные премией японской прессы "Лучшие концерты сезона") и Китае. В 2006 году Марис Янсонс и оркестр Баварского радио дали несколько запоминающихся концертов в нью-йоркском Карнеги-холле. Осенью 2007 года музыканты вновь совершили масштабное турне по Японии (в том числе дали три концерта в Сантори-холле в Токио) и выступили на Тайване.

Серьезное внимание Марис Янсонс уделяет сотрудничеству с молодыми музыкантами. Он дирижировал Молодежным оркестром имени Густава Малера в ходе европейского турне, работал и выступал на Зальцбургском фестивале с оркестром Института Аттерзее, регулярно концертирует в Мюнхене с различными молодежными оркестрами Баварии и с коллективом Академии Симфонического оркестра Баварского радио. Марис Янсонс - художественный руководитель композиторского конкурса "Masterprize" в Лондоне.

Дискография Мариса Янсонса включает в себя записи произведений Бетховена, Брамса, Берлиоза, Бартока, Бриттена, Вагнера, Верберна, Вайля, Грига, Дюка, Дворжака, Малера, Мусоргского, Онеггера, Прокофьева, Рахманинова, Равеля, Респиги, Сен-Санса, Сибелиуса, Стравинского, Рихарда Штрауса, Шостаковича, Шёнберга, Щедрина, Хенце и Чайковского для компаний EMI, Deutsche Grammophon, SONY, BMG, Chandos и Simax. Многие из этих записей были отмечены престижными международными премиями. В числе лучших записей - цикл всех симфоний Чайковского с филармоническим оркестром Осло (Chandos) и Седьмая симфония Шостаковича с оркестром Ленинградской филармонии (премия Эдисона 1989 года). Компания SONY BMG выпустила компакт-диск "Концертные выступления Симфонического оркестра Баварского радио" с записью произведений Чайковского (Четвертая и Пятая симфонии, Первый фортепианный концерт), Шёнберга ("Просветленная ночь"), Веберна ("В летнем ветре"), Стравинского (сюита из "Жар-птицы"), Щедрина (Пятый фортепианный концерт), Бартока (Концерт для оркестра, концертная сюита из "Чудесного мандарина") и Равеля (Вторая сюита из "Дафниса и Хлои").

В 2006 году на EMI Classics вышла антология симфоний Шостаковича под управлением Мариса Янсонса, в записи которой принимали участие ведущие оркестры мира, включая Симфонический оркестр Баварского радио. Этот альбом получил ежегодные премии Le Monde de la Musique и Немецкой критики в области звукозаписи, а также был признан "Записью года" и "Лучшей записью симфонической музыки" на крупнейшей в мире выставке музыкальной индустрии MIDEM в Каннах (2007). Кроме того запись Тринадцатой симфонии с Симфоническим оркестром Баварского радио была удостоена премии Grammy в категории "Лучшее оркестровое исполнение".

Марис Янсонс является обладателем многих званий и наград - почетный член Общества друзей музыки в Вене и почетный член Королевской академии музыки в Лондоне; за работу с филармоническим оркестром Осло дирижер удостоен Королевского ордена за заслуги - высшего знака отличия для иностранных подданных в Норвегии. В 2003 году музыкант награжден Берлинской филармонией "Медалью Ганса фон Бюлова", в 2004-м признан лондонским Королевским филармоническим обществом "Дирижером года", в 2006-м объявлен MIDEM "Артистом года" и награжден медалью "Три звезды" (высшая награда Латвийской республики), в 2007-м награжден "Золотой медалью" Вены, "Оденом почета" Баварии, получил "Европейскую дирижерскую премию" Европейского культурного фонда "Pro Europa", а также немецкую музыкальную премию ECHO Klassik как "Дирижер года".

1 Января 2006 года Марис Янсонс впервые дирижировал Венским филармоническим оркестром на традиционном Новогоднем концерте в Музикферайне. Благодаря трансляции, которая велась 60 телеканалами всех континентов, аудитория концерта составила более пятидесяти миллионов человек.

27.11.2007
www.philharmonia.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован