14 октября 2004
121

главный конструктор Ту-160 ОАО `Туполев` Валентин Близнюк: `Теракт мог быть, но это не похоже на правду`

Расследование причин гибели стратегического бомбардировщика Ту-160, потерпевшего катастрофу 18 сентября в Саратовской области, выходит на финишную прямую. Как стало известно вчера, `черные ящики` ракетоносца из авиабазы в городе Энгельс отправлены в Москву, где будут опечатаны и поставлены на хранение. Это значит, что расшифровка самописцев полностью завершена и комиссия по расследованию катастрофы получила объективную основу для окончательных выводов. Свое мнение относительно возможных причин происшедшего в беседе с корреспондентом `Н6зависимой газеты` высказал главный конструктор Ту-160 ОАО `Туполев` Валентин Близнюк.
- Валентин Иванович, в понедельник губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил, что причиной катастрофы могло стать заложенное на борту ракетоносца взрывное устройство. Основанием для такого утверждения, по словам Аяцкова, служит характерное разрушение титановой балки самолета (балка центроплана Ту-160 представляет собой цельно-сварную титановую конструкцию длиной 12,4 м и шириной 2,1 м, а полость центроплана является также топливным баком. - `НГ`.) . Губернатор заявил: `В практике крушений самолетов, чтобы была перебита титановая балка, не было. В этом случае она была перебита внешним взрывом`.

- Версий гибели самолета сегодня - немыслимое количество. Предположения уважаемого губернатора - это рассуждения неспециалиста. Специалист может что-то утверждать только тогда, когда установлен факт. Не знаю, кто ему дал такую информацию, но в данном случае такого факта нет.

- Вы хотите сказать, что нет факта разлома титановой балки? - Нет факта, что этот разлом стал первопричиной катастрофы. Балка, конечно, взорвалась, она была полна керосина, но главный здесь вопрос - когда она взорвалась. Явно, когда самолет уже упал. Я говорю это на основании того, что сам видел. Причина - это уже второй вопрос.

- Взрыв балки не говорит о том, что был `внешний взрыв`?

- Не говорит. Что такое титановая балка? Ее еще называют центроплан. Это центральная часть самолета, на которой все висит - крылья и все остальное. Это та основа, на которой весь самолет держится. Кроме того, в ней содержится горючее. Конечно, `внешний взрыв`, теракт - все это гипотетически могло быть. Но практически, говорю это как специалист, здесь не все вяжется.

- Вы лично не входите в состав комиссии по расследованию?

- Нет, меня не пригласили, но мы комиссии помогаем.

- А пожар на двух двигателях одновременно - это факт?

- Это факт, но факт, который является не причиной, а следствием. Сперва был какой-то процесс непонятный. Потом - пожар.

- Вернемся к версии `внешнего взрыва`. Может, бомбардировщик был сбит?

- Ракета исключается. Теракт еще можно допустить. Но эта версия не выстраивается, все происходившее не связывается в логическую цепочку. Это не похоже на правду. Теракт не мог привести к таким явлениям, которые имели место на самолете. Я в этом убежден.

- Вы склоняетесь к техническому сбою или же здесь мог иметь место так называемый человеческий фактор?

- Если говорить об экипаже, то летчики до конца боролись и поэтому погибли. И предложение удостоить их самых высоких наград - это, считаю, правильное решение. В остальном давайте дождемся заключения комиссии.

- Как долго придется ждать?

- Я думаю, неделю, самое большое - десять дней.


`Независимая газета` 01.10.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован