01 марта 2008
1061

Главный вопрос -весенняя посевная

В предпоследний день февраля состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел сопредседатель комиссии, начальник департамента труда и социального развития области Евгений Артемов.

В соответствии с поговоркой "готовь сани летом, а телегу -зимой" одним из вопросов повестки дня стала подготовка к весенним полевым работам. Информацию о том, как идет эта работа, членам комиссии представил начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко.

В целом, сказал он, все идет в нормальном режиме. В нынешнем году планируется посеять 163 тысячи гектаров зерновых культур - это на 25 тысяч больше прошлогоднего, 7,2 тыс. га льна 3 тыс. га картофеля и овощей, 55 тыс. га составит подсев многолетних трав. Обеспеченность семенами для посева яровых зерновых в хозяйствах области даже превышает потребность. Нет проблем и с семенами овощных культур. А вот семян льна в нужном количестве нет: из требуемых 800 тонн в наличии пока только 326.

- Остальное завезем из-за пределов области, - заверил Николай Иванович, - и освоим запланированные площади.

Но главная проблема с льном, по его словам, не в том, чтобы его посеять и убрать, а в том, чтобы реализовать. Льнозаводы закупая его у селян, зачастую либо не платят вообще, либо предлагают смешные цены. Оптимальный вариант, когда сельхозпроизводитель имеет в собственности льнозавод и способен самостоятельно переработать выращенный урожай, встречается крайне редко.

За счет собственных средств хозяйства уже закупили 5705 тонн минеральных удобрений, идет ремонт техники, который должен завершиться до 1 апреля. Кстати, за прошлый год в рамках национального проекта "Развитие АПК" за счет кредитов хозяйства приобрели на 987 млн. рублей новой техники. В свою очередь, Правительство области уже закупило по льготным ценам 9 тысяч тонн удобрений для посевной нынешнего года.

На проведение весенне-полевых работ из областного бюджета будет выделено: 107 млн. рублей на ГСМ; 12,5 - на возделывание льна; 16,5 - на первичное семеноводство.

Важная проблема - кадры. Это сейчас, пожалуй, самый больной вопрос. В сельском хозяйстве области сегодня работают 27 тысяч человек. В количественном отношении этого вполне достаточно, но вот уровень подготовки работников, как сказал Николай Анищенко, оставляет желать лучшего. Он привел в качестве примера одно из хозяйств Шекснинского района, где площадь в 2,5 тысячи гектаров успешно обрабатывают, засевают и собирают урожай всего пять человек. Подавляющему большинству хозяйств области такое, увы, и не снилось.

На заседании были также обсуждены вопросы о выполнении решения комиссии по развитию пассажирского транспортного обслуживания населения от 29 марта 2007 года, об оздоровлении работников бюджетной сферы, нуждающихся в санаторно-курортном лечении по итогам диспансеризации, о выполнении областного трехстороннего соглашения за 2007 год.

Светлана ДАМИРОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован