11 июля 2002
485

Главой питерской милиции назначен личный враг российских мафиози

Сегодня в Петербурге министр внутренних дел Борис Грызлов официально объявил о назначении нового начальника ГУВД северной столицы. Им стал генерал-майор милиции Михаил Ваничкин, возглавлявший до этого дня Российское бюро Интерпола.

Назначение Ваничкина - политический шаг руководства МВД. Сегодня в Петербурге началась крупномасштабная комплексная проверка деятельности местной милиции. Уже сейчас проверяющие не сомневаются, что обнаружат нарушения и недостатки в ее работе. И чтобы бороться с этими недостатками, нужен человек `со стороны`, никак не связанный с Петербургом. Михаил Ваничкин - подходящая кандидатура, так как, поработав главой Интерпола, имеет самые широкие связи с разными организациями по борьбе с преступностью.

Генерал-майору Михаилу Ваничкину 45 лет, в милиции он с 1976 года. В должности начальника Российского бюро Интерпола он проработал всего год, до этого в течение двух лет возглавлял Главное управление по борьбе с организованной преступностью, куда пришел из столичного угрозыска. В МУРе Ваничкин курировал подразделения, которые наряду с прочим занимались `разработкой` криминальных авторитетов. По словам источника в питерском ГУВД, о Ваничкине ходила слава, как об опытном профессионале, и, говорят, немало боссов преступного мира считают его своим личным врагом.

Теперь Михаилу Ваничкину доверено налаживать `жизнь и быт` питерской милиции. `Мои первые шаги на посту руководителя ГУВД будут зависеть от результатов текущей проверки. В первую очередь нужно будет заниматься устранением тех недостатков, которые будут выявлены`, - заявил он. Новый начальник главка намерен провести кадровые перестановки. Свое кредо он определил так: `Кто хорошо работает, должен работать еще лучше. А кто плохо работает - должен уйти`.

Однако, как удалось узнать корреспонденту `Известий`, для самого Михаила Ваничкина настоящая работа начнется только в августе - к новому месту службы он прибыл всего на день. Как пояснил заместитель начальника отдела информации ГУВД Элмар Шахирзаев, с 11 июля Ваничкин отправится в очередной отпуск. С новым начальником питерские милиционеры не успели даже как следует познакомиться. `Он нам даже телефона своего не оставил!` - сообщили в пресс-службе ГУВД. Но общее впечатление от встречи у питерских `ментов` осталось хорошее. `Видно, что лицо у него доброе`, - поделился капитан милиции Элмар Шахирзаев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован