02 июня 2004
3099

Главреда `Новых Известий` обвинили в уголовщине

Бывшему главреду "Новых Известий" Игорю Голембиовскому и его заму предъявлено уголовное обвинение. Следственный комитет при МВД нашел доказательства того, что газету обанкротили преднамеренно, а такие преступления караются длительным тюремным сроком.

Напомним, жизнь этого издания, с самого начала омраченная финансовыми проблемами и разногласиями в руководстве, в феврале прошлого года прервалась. Председатель Совета директоров ОАО и контролирующий акционер компании Олег Митволь уволил гендиректора компании Игоря Голембиовского, который по совместительству был и главным редактором газеты. Именно Митволь первым заявил, что в действиях гендиректора имеется состав уголовного преступления.

Вместе с большей частью журналистов Голембиовский ушел из газеты и основал собственный печатный орган под названием "Русский курьер". "Новые Известия" тоже вскоре вернулись на рынок - их теперь издает новый коллектив.

Тем временем историю банкротства газеты изучали правоохранительные органы. В апреле 2003 г. было заведено уголовное дело, а сегодня - через год с лишним - Следственный комитет при МВД заявил, что Голембиовскому и его заместителю Сергею Агафонову предъявлены обвинения по ст. 196 УК ("преднамеренное банкротство").

Сам фигурант свою вину не признает. "Никакого банкротства там не было, - сказал Голембиовский. - Я полностью отрицаю свою вину. У людей, которые сместили меня с поста гендиректора и главного редактора, были другие задачи: они хотели прибрать к рукам здание, которое мы занимали".

Кто и на какие поступки провоцирует экс-гендиректора, он не сказал. Однако провокация может оказаться не такой уж бессмысленной: ст. 196 позволяет осудить Голембиовского на срок до шести лет.

Ирина ЗАУГОЛЬНЫХ
http://www.utro.ru/articles/2004/06/02/314782.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован