Эксклюзив
02 мая 2012
3643

Главы европейских государств накануне саммита отказались приехать на Украину....Или вчера - послы в Белоруссии, сегодня - Ю.Тимошенко - на Украине, завтра - очевидно, Россия......

Президент Чехии Вацлав Клаус отказался принять участие в саммите государств Центральной Европы, который состоится 11-12 мая 2012 года на Укераине в Ялте. Это решение было принято в связи с ситуацией вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Ранее стало известно, что на крымский саммит не приедут Президент Австрии Хайнц Фишер и глава Словении Данило Тюрк. При этом отказ Х.Фишера, предположительно, не связан с делом Ю.Тимошенко.
Следует отметить, что первым отказался приехать в Ялту новый Президент Германии Йоахим Гаук. Он отменил запланированный на май визит в страну из-за жестких условий содержания Ю.Тимошенко под стражей.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, выразила поддержку заключенной и беспокойство по поводу состояния здоровья экс-премьера Украины. Кроме того, она предложила Ю.Тимошенко пройти курс лечения в Германии. Спустя несколько дней А. Меркель заявила, что будет рекомендовать министрам своего правительства бойкотировать Чемпионат Европы по футболу 2012 года на Украине в знак протеста против жестокого обращения с Ю.Тимошенко.

Считается, что решение А. Меркель поддерживают большинство немцев. По данным социологических опросов, более половины опрошенных немцев считают, что Германии следует отказаться от присутствия на играх Евро-2012. Половина опрошенных выступает за то, чтобы игра была перенесена в другую страну.
Напомню, что чемпионат Европы по футболу в 2012 года будет проходить с 8 июня по 1 июля на Украине и в Польше.

Сегодня также стало известно, что к бойкоту Евро-2012 присоединился Президент Еврокомиссии Жозу Мануэл Баррозу. В частности, он проигнорирует церемонию открытия чемпионата, которая состоится 8 июня 2012 года.
Подобный демарш высших должностных лиц, каковыми являются вышеназванные персоны, выглядит, по меньшей мере, странным и напоминает бойкот США Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Да, пусть не приезжают, это их право. Обедни они все равно не испортят, т.к. тогда нужно испортить аппетит и Польше, с которой отношения несколько другие, чем с Украиной. С другой стороны, связывать отказ в участии накануне саммита, наверное, не стоит. За этим демаршем стоит гораздо большее, чем персона Юлии Владимировны. Давайте вспомним недавний демарш отзыва послов из Белоруссии. Все это звенья одной цепи. Очень не нравится господам из Евросоюза, что происходит на постсоветском пространстве и усиление позиции России в этих странах. В конечном итоге все завязано на России.

Если говорить о том, что ЕС может ввести экономические санкции в отношении Украины, то это вряд ли удастся сделать, т.к. Украина - член ВТО.
Это политика, причем господа давно уже не руководствуются основами международного и европейского права, а нас пытаются заставить их блюсти...Бревна вы, господа, не видите в своем глазу, а в нашем пытаетесь соломинку найти.
Ю.Тимошенко в этом демарше - это все лишь разменная монета, т.е. вчера - послы в Белоруссии, сегодня - Ю.Тимошенко на Украине, завтра - что-то еще придумают.
Очевидно следующая Россия......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован