26 апреля 2007
1146

Главы регионов Приволжья выразили соболезнования Наине Ельциной

В связи со скоропостижной смертью Бориса Ельцина свои соболезнования выразили главы регионов Приволжья

Первый президент РФ скончался в понедельник на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице. Похороны состоялись в среду, 25 апреля на Новодевичьем кладбище. Этот день объявлен днем национального траура. Отпевать Ельцина будут в храме Христа Спасителя.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Кулагин в телеграмме с соболезнованиями, указывают на его выдающуюся роль в качестве национального лидера. "Ушел из жизни мужественный и сильный человек, который навсегда останется в истории нашей страны как лидер, сумевший увлечь миллионы людей идеями свободы и демократии, внесший неоценимый вклад в становление гражданского общества, осуществление экономических реформ", - сказано в телеграмме.

Также руководители Оренбургской области выразили соболезнования в семье Бориса Ельцина. Телеграмма с соболезнованиями отправлена от имени губернатора области вдове первого президента Наине Ельциной.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов выразил Наине Ельциной, родным и близким первого президента РФ самые глубокие и искренние соболезнования. "Я хорошо знал Бориса Николаевича. Его смерть для всех нас является огромной потерей", - сказал глава республики. "Роль первого президента в истории нашей страны, развитии современной России неоценима. Это был яркий, выдающийся лидер с огромным политическим опытом, хорошо понимавший жизнь народа", - сказал Рахимов, приведя в качестве примера его огромной силы воли поступок со сдачей партбилета. "Уходя в отставку в декабре 1999 года, он сказал: "Берегите Россию". И все мы действительно должны ее беречь, - сказал Рахимов. Глава региона высоко оценил роль Бориса Ельцина в становлении и развитии республики. "Именно при Борисе Николаевиче был подписан важнейший в истории республики документ - Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий с федеральным центром, что позволило региону выйти на новый качественный уровень развития. Мы знали его как большого друга республики Башкортостан", - подчеркнул глава региона.

В Чебоксарах во вторник в память о первом президенте России Борисе Ельцине открылась фотоэкспозиция, сообщили в пресс-службе администрации президента Чувашской республики. В нее вошли уникальные кадры пребывания Бориса Ельцина в Чувашии в 2004 году. "Борис Ельцин побывал в Чувашии дважды: в 1992 году в период своего президентства и в 2004 - во время частного визита в республику по приглашению главы региона Николая Федорова. В свою последнюю поездку Ельцин провел здесь четыре дня. За это время он успел не только поучаствовать в официальных мероприятиях, но и познакомился с основными чебоксарскими достопримечательностями, побывал в музее пива и музее Чапаева, а также совершил прогулку по Волге на теплоходе", - рассказали в пресс-службе.

Директор государственного учреждения культуры "Мемориальный комплекс летчика-космонавта Андрияна Николаева" Александр Тукмаков сообщил РИА "Новости", что сейчас рассматривается вопрос об увековечивании памяти первого президента РФ.

Он напомнил, что в июле 2004 года супруги Ельцины присутствовали на похоронах космонавта СССР "номер три", дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева. Позже Борис Николаевич выделил средства на строительства часовни на могиле космонавта, которая находится в селе Шоршелы.

В министерстве культуры Чувашии РИА Новости сказали, что вопрос об увековечивании памяти Бориса Ельцина находится "в процессе выработки решения" и пока рано говорить, будет ли это мемориальная доска или музейная экспозиция.

26.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=main&statja=20375
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован