28 сентября 2004
272

ГЛАЗЬЕВ ИЗ ДУМЫ НЕ УЙДЕТ

Таинственной незнакомке не удалось отнять мандат у оппозиционного депутата

Вчера Московский областной суд подтвердил депутатские полномочия Сергея Глазьева. Судья отказал гражданке Печенкиной в удовлетворении всех трех пунктов заявления об отмене результатов декабрьских выборов в ГД по 113-му Подольскому одномандатному избирательному округу (где и получил мандат один из основателей блока `Родина`). Сторона обвинения настаивала на том, что Глазьев нарушил правила финансирования избирательной кампании (см. `НГ` No 206). Сторона защиты называла все претензии несостоятельными.

Попытаться отобрать мандат у депутата Глазьева решилась некая Татьяна Валентиновна Печенкина из Наро-Фоминска, 1958 года рождения, - личность весьма таинственная, судебные заседания не посещающая и от комментариев отказывающаяся. По словам источников `НГ` в правоохранительных органах, в базах данных жителей Московской области не обнаружено сведений о подобной гражданке. `Полностью идентичные данные по фамилии, имени и отчеству зафиксированы только в Волгоградской области`, - заявили они. При этом, как признались наши источники, не исключено, что ошибка могла вкрасться в данные о месте жительства предполагаемого истца.

`Нет точных установочных данных, которые позволили бы получить точную информацию об истце`, - сказали источники `НГ`. При этом они отметили, что если человек не оформлял вовремя налоговые, имущественные или медицинские документы, данные о нем могли просто не попасть в современные компьютерные базы, которые постоянно обновляются по сведениям целого ряда официальных структур.

Представитель истицы юрист Александр Шемелев, специализирующийся на избирательном законодательстве, не захотел пролить свет на личность своей клиентки. В беседе с корреспондентом `НГ` он сказал, что, кроме возраста и места проживания, Печенкина `более не уполномочивала` ничего говорить. И от себя добавил: `Может быть, и к сожалению`. В том, что заявительница не посещает заседания, Шемелев не видит ничего необычного: `По закону она не обязана лично участвовать в процессе`. `Она избиратель по этому округу, и, как любой избиратель, имеет право подобные требования выдвигать, - объяснил он. - Ее гражданская позиция мне неизвестна, но человек она неравнодушный, потому и обратилась в суд`.

Если адвокат Печенкиной о своей клиентке знает, но рассказать не может, то представителю Глазьева, юристу Галине Любимовой, о заявительнице вообще ничего не известно - ни кем она является, ни ее место проживания, ни действительно ли эта женщина - избиратель по данному округу. Члены глазьевского штаба, еще когда только было подано заявление в облсуд, предпринимали попытки поиска таинственной незнакомки, но встреча с ней могла быть воспринята как попытка давления на одну из сторон, поделился с `НГ` на условиях анонимности один из сторонников депутата. Глазьевцы считают, что поисками да и самим вопросом ее существования должен был заниматься суд, потому что материалы, подтверждающие ее проживание по указанному в иске адресу, Фемиде представлены не были.

Надо сказать, что обвинения, выдвинутые в иске Печенкиной, зимой уже рассматривала окружная избирательная комиссия и признала их безосновательными, о чем `НГ` рассказал Сергей Глазьев. Возможно, оправдать депутата как раз и помогло вчерашнее яркое выступление представителя окружного избиркома, который, ссылаясь на Цицерона и Пушкина, сразу дал понять, что обсуждать вердикт областной комиссии по этому делу смешно. `Все их доказательства основаны на утверждениях `по моему мнению`. Мнение у каждого субъективное, а по закону надо исходить из конкретных обстоятельств`, - представитель избиркома был безжалостен.

Получив отказ облсуда, сторона обвинения готовит кассационную жалобу в Верховный суд. Как полагает сам Сергей Глазьев, все происходящее - очередной заказ администрации президента.

Кира Латухина
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован