20 сентября 2006
285

Глеб ДОБРОВОЛЬСКИЙ: ДОЛЖЕН БЫТЬ УЖЕСТОЧЕН КОНТРОЛЬ НАД ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ РАБОТ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ И УЧЕНОГО ЗВАНИЯ



СПРАВКА: Глеб Всеволодович ДОБРОВОЛЬСКИЙ - директор Института почвоведения Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова и Российской Академии наук

Глеб Всеволодович, Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки академик Михаил Кирпичников сказал "Парламентской газете" о том, что иметь ученую степень становится модным. В 2005 году в фонд Российской государственной библиотеки поступила 31 тысяча диссертаций - абсолютный рекорд в российской истории, причем значительная их часть - заказные, приобретаемые в целях престижа.

Кирпичников считает, что рост популярности диссертаций на фоне снизившегося престижа профессии ученого подрывает доверие к науке. Как Вы считаете, с чем связана возникшая мода на ученую степень? Как, на Ваш взгляд, эта тенденция может отразиться на отечественной науке?

Это явление, естественно, негативное - стремление части людей, занимающихся не наукой, а организационной или какой-либо иной деятельностью, вдруг искать ученые степени. Я думаю, что причина заключается в том, что, несмотря на то, что у нас сейчас фундаментальная наука не в очень большом почете, поскольку она не дает немедленной выгоды, все же люди не теряют определенного уважения к ученым, специалистам, практикам, которые обогащают науку. Это первое. Второе - вы знаете, что уже принято решение о существенных надбавках в заработной плате преподавателей высших учебных заведений, имеющих ученую степень, ученые звания. И мне кажется, что эти два обстоятельства и объясняют тягу к тому, чтобы иметь ученую степень или ученое звание.

Как я уже сказал, это отрицательное явление, и по-прежнему, в лучших традициях, ученая степень и ученые звания должны даваться людям за совершенно конкретные, лично ими выполненные научные исследования, а не за общие рассуждения, общие взгляды или даже успехи в организационной деятельности. Наука есть наука - это поиск новых знаний. Если тот или иной человек, даже независимо от его служебного положения, нашел, обнаружил, открыл что-то новое в области знаний, которое помогает правильно воспринимать окружающий нас мир, использовать эти знания для блага людей, для блага жизни на земле, тогда этот человек достоин ученой степени и ученого звания. В противном случае он не достоин этого.

Мода на получение ученой степени и ученого звания опасна для науки, потому что подобные диссертации не обогащают человеческое знание, а наоборот - засоряют. А засорение чего-то доброго, важного и нужного всегда приносит вред. Нет сомнения в том, что эта тенденция приводит к падению авторитета науки. Она отрицательно влияет и на молодое поколение, которое может разочаровываться в научной деятельности. Я разделяю точку зрения академика Кирпичникова, и считаю, что должен быть ужесточен контроль над добросовестностью тех, кто представляет работы на соискание ученой степени и ученого звания. Прежде всего, необходима требовательность ученых советов, которые обсуждают представляемые диссертации и принимают решения.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован