16 января 2008
3393

Глеб Никитин: AiRUnion залетел в тупик

Его частные акционеры так и не смогли договориться с Росимуществом

Сегодня должно пройти учредительное собрание ОАО "ЭйрЮнион". Шансов на его успешное проведение практически нет: Росимущество не собирается пересматривать оценку компании, которая не устраивает ни частных акционеров AiRUnion, ни Минэкономразвития, ни Минтранс. Эксперты полагают, что проведение новой оценки затянет процесс еще не менее чем на полгода. Тем временем, по данным участников рынка, из-за сложностей с созданием альянса братьям Абрамовичам уже пришлось отказаться от покупки доли в авиакомпании "Авиапрад".

На сегодня назначено учредительное собрание ОАО "ЭйрЮнион", которое должно объединить в единую компанию пять перевозчиков, входящих в одноименный авиаальянс. Но учреждена компания, скорее всего, не будет. Как рассказали "Ъ" сразу несколько источников, Борис и Александр Абрамовичи, Минтранс и Минэкономразвития не смогли достичь компромисса с Росимуществом в вопросе об оценке авиакомпании, от которой зависит распределение долей между государством и частными акционерами.

Согласно президентскому указу, ОАО "ЭйрЮнион" должно было быть создано до начала ноября путем объединения активов авиакомпаний "Красноярские авиалинии" ("Красэйр"), "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Государство должно получить в новой компании не больше 45% акций. Из опубликованных Росимуществом данных об оценке компании следует, что доля государства в компании составит 58%, а частным акционерам для получения контроля необходимо доплатить около $60 млн.

Корпоративный директор "Красэйра" Андрей Бакшеев подтвердил "Ъ", что, "скорее всего, оценка утверждена не будет". "Мы достигли договоренностей по ряду вопросов, согласовали текст учредительного договора и определились с кандидатурой гендиректора - им станет Борис Абрамович, но без утвержденной оценки мы не сможем учредить компанию",- сказал "Ъ" господин Бакшеев. По его словам, акционеры компании "крайне удивлены" количеством "откровенных ляпов" в отчете об оценке.

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минтрансе подтверждает, что переговоры зашли в тупик. "Росимущество не только настаивает на оценке Deloitte, но и продолжает требовать сохранить за государством контроль",- говорит собеседник "Ъ", отмечая, что такой вариант невозможен, поскольку "президент однозначно указал, что контроль должен принадлежать частным акционерам". В результате, по его мнению, после несостоявшегося учредительного собрания будет назначена согласительная комиссия, в рамках которой будут урегулироваться спорные вопросы. "Чем дальше, тем у нас меньше ясности, в каком виде будет создана эта авиакомпания",- сетует чиновник Минтранса. На прошлой неделе осведомленные чиновники рассказывали "Ъ", что утверждать оценку Росимущества не собирается и Минэкономразвития.

Замглавы Росимущества Глеб Никитин вчера подтвердил "Ъ", что ведомство не собирается пересматривать оценки Deloitte.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев уверен, что компромисс будет достигнут и частные акционеры получат контроль над AiRUnion, но объединение затянется надолго. По прогнозам главы аналитического департамента "Ингосстрах инвестиции" Евгения Шаго, процедура выбора нового оценщика и проведение новой оценки может занять не менее полугода. Тем временем сложности с созданием AiRUnion начинают всерьез угрожать другим планам акционеров "Красэйра". Вчера региональное издание Ura.ru сообщило, что Борис Абрамович расторг сделку по покупке крупного пакета екатеринбургской авиакомпании "Авиапрад" (о сделке см. "Ъ" от 7 декабря 2007 года). Сам Борис Абрамович отрицает срыв сделки. "Мы не отказываемся ни от каких планов",- заявил он вчера "Ъ". Однако источник на екатеринбургском рынке подтверждает, что сделка оказалась под вопросом. По словам собеседника "Ъ", предварительное соглашение между братьями Абрамовичами и "Реновой" о покупке пакета в "Авиапраде" предполагало авансовый платеж, который акционеры "Красэйра" не перечислили в установленный срок. "Единовременно привлечь деньги и на плату контроля в AiRUnion, и на покупку проблемной авиакомпании сложно, учитывая возрастающий долг "Красэйра"",- не удивлен Олег Пантелеев. Он добавляет, что время идет не на пользу перевозочному бизнесу компании. "Основу самолетного парка авиакомпаний альянса составляют отечественные воздушные суда, реальная рыночная стоимость которых в ближайшие годы будет равняться нулю",- говорит эксперт.


Алексей Ъ-Екимовский, Петр Ъ-Мироненко

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=842412

Газета "Коммерсантъ" No 3(3820) от 16.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован