09 июня 2006
2714

Глеб Никитин: Госкомпания с независимыми элементами

"Роснефть" обновила совет директоров

"Роснефть" выполнила одно из условий, необходимых для проведения IPO. На внеочередном собрании акционеров компании в состав совета директоров были избраны три независимых представителя: хорошо известный инвесторам всего мира председатель правления банка Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф, председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, а также вице-президент РАН Александр Некипелов. С приходом независимых директоров свои кресла в совете потеряли глава "Росэнерго" Сергей Оганесян (впрочем, Минпромэнерго по-прежнему представляет в "Роснефти" замминистра Андрей Реус), замглавы "Росимущества" Юрий Медведев (однако остался начальник управления этого ведомства Глеб Никитин), а также опальный экс-чиновник Олег Гордеев, недавно со скандалом уволившийся из "Росэнерго" и занимающий теперь пост вице-президента "Русснефти". Кроме того, акционеры "Роснефти" утвердили параметры допэмиссии акций, которая необходима для консолидации "дочек" холдинга, в результате чего у "Роснефти" впервые появятся миноритарные акционеры, не связанные с государством.

IPO "Роснефти" планируется провести в середине июля параллельно на ММВБ и Лондонской фондовой бирже. Именно разногласия в кандидатурах независимых директоров, как говорили ранее источники, близкие к "Роснефти", заставляли делать предположения о переносе срока размещения.

Эксперты считают, что заручиться поддержкой г-на Рудлофф перед IPO -- большая удача для "Роснефти". Г-н Рудлофф уже работал в российских компаниях, в частности, был членом совета директоров "Мегафона", до сих пор занимает аналогичную должность в РБК, которая недавно также проводила IPO. "Инвестиционные фонды без особого энтузиазма отнеслись к IPO "Роснефти", а солидный независимый банкир, каким является г-н Рудлофф, будет способствовать тому, чтобы участники рынка больше доверяли компании", -- отмечает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. В то же время г-н Рудлофф вряд ли будет заниматься вопросами, связанными с добычей нефти, а сосредоточится скорее на соблюдении корпоративных процедур. Во вчерашнем сообщении компании отмечается, что он избран в два из трех сформированных на прошедшем после собрания совете директоров комитета -- по аудиту, а также кадрам и вознаграждениям.

В эти же комитеты вошел глава Внешторгбанка г-н Костин. Предполагается, что через этот банк, так же, как и через Сбербанк, россиянам будут продавать акции "Роснефти", которые планируется разместить на внутрироссийском рынке.

Третий независимый директор -- г-н Некипелов, директор Института международных экономических и политических исследований, специалист в области теории функционирования и управления экономических систем, -- стал членом комитета по стратегическому планированию (вместе с гг. Реусом и Никитиным). Председателем совета директоров по-прежнему остается замглавы президентской администрации Игорь Сечин.


Денис РЕБРОВ

09.06.2006

Вячеслав Кочетков

http://www.vremya.ru/2006/100/8/153913.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован