27 июля 2005
2883

Глеб Никитин: Переоценка ценностей

"Росимущество" намерено изменить закон о приватизации

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом ("Росимущество") готовит ряд поправок в закон о приватизации. Как сообщил вчера журналистам на пресс-конференции глава "Росимущества" Валерий Назаров, агентство предлагает утверждать план приватизации на три года, а не на год, как в настоящее время. Кроме того, "Росимущество" считает целесообразным упростить процедуру приватизации федеральных государственных предприятий, то есть передавать их в частные руки без предварительного акционирования.

Избегать акционирования, по мнению "Росимущества", было бы весьма эффективно в случае большого количества миноритарных пакетов акций, многие из которых являются неликвидными. Предлагается продавать неликвидные пакеты сразу, без объявления цены или посредством публичного предложения, в то время как по нынешним правилам сначала необходимо предложить продажу всех пакетов акций на аукционе. И лишь потом, в случае, если лот не был реализован, выставить его на продажу.

Но и без упрощенного порядка приватизации реализацию федерального имущества ведомство ведет вполне бойко, перевыполнив план по доходам от приватизации за первое полугодие 2005 года на 2 млрд руб. Причем по итогам года, по словам главы "Росимущества" Валерия Назарова, ожидается прирост доходов от использования федерального имущества на 12--15% по сравнению с прошлым годом.

С мертвой точки сдвинулось решение даже такой сложноразрешимой задачи, как реализация объектов незавершенного строительства. Таковых в стране порядка 7 тыс., в них заморожены десятки миллиардов рублей. По словам начальника управления учета имущества, анализа и контроля его использования Егора Полякова, "Росимущество" уже подготовило проект постановления правительства по введению в хозяйственный оборот таких объектов.

До конца года "Росимущество" собирается разобраться с высвобождающимся имуществом Министерства обороны. Имущество этого ведомства далеко не всегда ликвидно и востребовано на рынке. В целом по стране военных городков, создающих, по словам г-на Назарова, колоссальную социальную нагрузку на военное ведомство, свыше 10 тыс., и сегодня уже около 2 тыс. таких объектов переданы в собственность муниципалитетов.

Федеральное имущество, по мнению г-на Назарова, лучше переоценить, чем недооценить. В частности, именно поэтому "Росимущество" намерено впредь требовать от компаний с участием государства 20--25% чистой прибыли в виде дивидендов, тогда как в этом году от госкомпаний требовалось лишь 10%. Причем в перспективе, как заявил начальник управления имущества организаций коммерческого сектора "Росимущества" Глеб Никитин, планку по дивидендам планируется поднять до 40--50%. "Планка должна быть равной для всех компаний с госучастием", -- сказал он. Но выжимание дивидендов не будет нашей целью, пояснил слова своего подчиненного Валерий Назаров. "Если у предприятия есть хорошая инвестиционная программа, мы только за снижение размера дивидендов", -- сказал глава "Росимущества".

Кстати, "Газпром", чей контрольный пакет сейчас приобретает "Росимущество", по итогам прошлого года направил на дивиденды 17,5% чистой прибыли. Г-н Назаров прокомментировал и ход сделки по передаче акций "Газпрома" в госсобственность. Он подтвердил, что принадлежащий ФАУФИ "Роснефтегаз" намерен привлечь синдицированный кредит у иностранных банков, причем речь идет не о 16,2 млрд руб., необходимых для оплаты первого транша, а о гораздо большей сумме -- 7,5 млрд долл.". "Нет сомнений, что банки дадут кредит "Роснефтегазу", потому что он на 100% принадлежит государству", -- подчеркнул чиновник.

Однако уже вечером анонимные источники рассказали Интерфаксу о трудностях переговоров по кредиту. Банки, которые на данный момент занимаются организацией финансирования, ставят одним из основных требований по обеспечению кредита залог всех 100% акций "Роснефть". В то же время ведомство г-на Назарова стремится снизить залог до менее 50% акций. "Главным для Росимущества являются не вопросы, связанные с изменением ставки, а этот политический вопрос -- о том, сколько процентов акций "Роснефти" будет заложено", -- сказал собеседник Интерфакса.

В отношении возможной судьбы крупнейших приватизационных сделок, намечающихся в России, г-н Назаров был не очень красноречив. Шансы продать оставшийся пакет госакций "Связьинвеста" до конца года "Росимущество" еще не потеряло. Проект указа о приватизации "Связьинвеста" сейчас согласовывается с МВД.

А вот с приватизацией "Росспиртпрома", стоящего в плане на 2005 год, агентство по управлению федеральным имуществом пока не определилось. Схем его продаж, как признаются в агентстве, может быть много, но сейчас пока идет речь только о том, насколько в принципе эффективно приватизировать это предприятие. Нет у "Росимущества" также пока и готовых путей решения в отношении имущественного комплекса аэропорта Домодедово. "Во всех случает, когда речь идет о дорогостоящем имуществе, мы стоим на защите интересов Российской Федерации, -- почти угрожающе заявил г-н Назаров. -- Из 1330 судебных дел в первом полугодии мы выиграли 1117".

От комментариев по делу о "даче Касьянова" Валерий Назаров благоразумно поспешил дистанцироваться. Речь идет о 2003 годе, так как "Росимущество" было создано только в марте 2004 года, -- сказал он. (До марта 2004 года нынешнее агентство было министерством. -- Ред.). Самих документов "по "даче Касьянова" глава "Росимущества", как он выразился, "не видел, так как Генпрокуратура оперативно изъяла все документы по этой сделке".


Ирина СКЛЯРОВА

http://www.vremya.ru/2005/134/4/130600.html

27.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован