25 июля 2005
2751

Глеб Никитин: Планку дивидендных выплат в компаниях с госучастием могут повысить

Минимальная планка дивидендных выплат в компаниях с госучастием в следующем году может быть повышена с 10% до 20-25% от чистой прибыли, сообщил во вторник на пресс-конференции глава управления имущественной организации коммерческого сектора Росимущества Глеб Никитин.

Он напомнил, что в настоящее время Роимущество требует от компаний выплачивать дивиденды по итогам года в размере 10% от чистой прибыли. "Мы будем поднимать планку. Я думаю, что на следующий год минимум речь может идти о 20-25%", - сказал Никитин.

Никитин подчеркнул, что повышение планки по выплате дивидендов является "нормальным подходом". В то же время он подчеркнул, что в дельнейшем Росимущество намерено требовать у компаний выплачивать дивиденды в размере до 40-50% от чистой прибыли.

"Мы будем поднимать планку. Я думаю до 40-50% исходя из мировой практики", - отметил Никитин. Он сказал, что текущие требования по выплате дивидендов - 10% от чистой прибыли, которые выдвигает Росимущество они минимальны. Он привел в пример такие компании как "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", "Славнефть", которые увеличивают дивидендные выплаты в разы, ориентируясь на мировую практику.

В то же время, Никитин отметил, что некоторые компании с госучастием выражают недовольство требованиями к выплате дивидендов в 10% от чистой прибыли. В то же время "Роснефть", несмотря на имеющиеся у нее капиталоемкие проекты выплатила в бюджет по итогам прошлого года довольно большой объем дивидендов.

Агентство финансовой информации "М3-медиа"

http://www.m3m.ru/news/2005/7/26/21234.html

25.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован