27 июля 2005
2819

Глеб Никитин: Росимущество хочет больше дивидендов

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом намерено изменить менталитет менеджеров, которые управляют государственными компаниями. И заставить их работать лучше, а дивидендов платить больше. Уже в будущем году компании с госучастием станут отчислять в казну 20-25%, а в перспективе - около половины от чистой прибыли. Впрочем, даже в правительстве не всем нравится эта идея.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) выступило во вторник с программным заявлением по улучшению качества работы госпредприятий. По итогам прошлого года минимальная планка по выплатам дивидендов компаниями с госучастием доведена Росимуществом до 10%. План на будущий год - уже 20-25%, а в перспективе - 40-50%. "Мы собираемся раз и навсегда поменять менталитет управленцев компаний с госучастием и заставить их относиться к акционерам и совету директоров более внимательно", - пояснил начальник управления имуществом организаций коммерческого сектора Росимущества Глеб Никитин и привел в пример "Роснефть". "Несмотря на ее большие капиталоемкие проекты, мы добились от нее выплаты за прошлый год 1.7 млрд рублей из чистой прибыли", - сказал Глеб Никитин.

Однако такую принципиальную позицию в правительстве разделяют далеко не все. Напомним, что глава Росимущества Валерий Назаров ранее требовал, чтобы "Транснефть" заплатила акционерам 48% от чистой прибыли. Однако Минэкономразвития РФ (курирует Росимущество) в направленной в правительство директиве снизило эту планку до 15%. В результате вместо 2.37 млрд. рублей государство может получить всего 250 млн рублей. В самом агентстве вчера этот вопрос не комментировали. "К каждой компании мы стараемся подходить индивидуально. Если есть хорошая инвестиционная программа, мы только "за". Выжать дивиденды - не цель", - осторожно прокомментировал глава Росимущества Валерий Назаров. Аналогичная ситуация сложилась и с другим прибыльным государственным активом - "Связьинвестом". Изначально Росимущество предложило взять у этой компании максимум дивидендов. Однако в правительстве сейчас обсуждается планка по дивидендам на уровне 55% от чистой прибыли, сообщают Финансовые Известия.

Эксперты отмечают, что ревностное стремление Росимущества перечислить в бюджет "по максимуму" связано с кардинальным пересмотром стратегии государства в части управления своими активами. "Это определенный сигнал из Кремля - госимущество должно приносить прибыль", - рассуждает Валерий Алферов из Московской межбанковской валютной биржи. - Теперь они будут стараться работать более эффективно, учитывая не самые успешные предыдущие результаты".


http://dn.kiev.ua/economics/world/ros27.html

27.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован