22 мая 2006
3499

Глеб Никитин: `Роснефть` предложила себе директоров

В качестве независимых кандидатов в совет директоров "Роснефти" предложены ученый, банкир и инвестор. Номинально независимым стал и Олег Гордеев, кандидатуру которого, по всей видимости, чиновники выдвинули до того, как он успел покинуть государственный пост

В конце прошлой недели стали известны имена 12 кандидатур в совет директоров "Роснефти". Единственному собственнику компании - государству - предстоит 7 июня этого года утвердить или отклонить предложенный список, в который попали восемь действующих членов совета директоров компании и четыре новых человека. На позиции независимых директоров предложены председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов и председатель исполнительного комитета Barclays Capital Рудлофф Ханс-Йорг. А руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева в совете директоров "Роснефти" заменит начальник управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) Глеб Никитин. Однако наблюдатели отмечают, что такой состав совета, скорее всего, будет неокончательным. Дело в том, что переизбирающийся в совет директоров Олег Гордеев недавно покинул госслужбу в Федеральном агентстве по энергетике. По мнению экспертов, решения прошедшего совета директоров "Роснефти" укладываются в логику подготовки IPO компании, хотя они так и не приоткрыли завесы тайны над сроками его проведения.

"Роснефть" в первом квартале 2006 г. по объемам добычи нефти заняла второе место среди российских нефтяных компаний, обеспечив 16,3% от всего объема добычи в России, или 19 млн тонн нефти (рост на 7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года). Добыча газа компанией за этот период составила 3,6 млрд кубометров (рост на 16,5%). Уставный капитал "Роснефти" разделен почти на 9 млрд обыкновенных акций номиналом 0,01 руб., 100% которых за вычетом одной акции принадлежат государственному "Роснефтегазу". В рамках консолидации "Роснефти" к ней планируется присоединить 12 ее добывающих и перерабатывающих "дочек". Миноритарным акционерам дочерних компаний будет предоставлена возможность конвертировать принадлежащие им акции в акции консолидируемой компании или продать их за деньги.

В конце прошлой недели совет директоров "Роснефти" предложил переизбрать свой состав и выдвинул 12 кандидатур, которые собственнику предстоит утвердить на внеочередном общем собрании акционеров, намеченном на 7 июня. Из девяти действующих членов совета директоров в список кандидатов не попал только руководитель ФАС Игорь Артемьев, но зато в нем появился начальник управления ФАУФИ Глеб Никитин. Кроме того, как и предполагалось, в совет директоров "Роснефти" предложены кандидатуры трех независимых кандидатов. Ими стали председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, вице-президент РАН Александр Некипелов и председатель исполнительного комитета Barclays Capital Рудлофф

Ханс- Йорг.

Между тем среди кандидатов на переизбрание в действующем совете директоров "Роснефти" оказался Олег Гордеев, который недавно покинул пост заместителя руководителя Росэнерго. Как сообщали ранее некоторые СМИ, вынудить Олега Гордеева подать заявление об отставке могли претензии трейдеров "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" по формированию графика прокачки нефти на литовскую Mazeikiu Nafta, где большее преимущество на II квартал этого года могла получить "Русснефть". Ожидалось, что Олег Гордеев покинет совет директоров "Роснефти" в ходе переизбрания совета, так как уже не является госслужащим. Как рассказал RBC daily представитель "Русснефти" Эдуард Саркисов, с середины апреля этого года Олег Гордеев является вице-президентом "Русснефти", курирующим поставки и переработку нефти в Белоруссии и странах СНГ. Однако выдвижение "своего" топ-менеджера в совет директоров госкомпании в "Русснефти" не комментируют. Воздержались от оценок и в самой "Роснефти". "Все подобные вопросы исключительно в ведении собственника компании", - пояснил RBC daily пресс-секретарь госкомпании Николай Манвелов.

По словам источника RBC daily, знакомого с ходом подготовки списка кандидатов в совет директоров "Роснефти", возникла комичная ситуация. "Пока готовился список, Олег Гордеев успел уволиться и найти новое место работы, - говорит он. - Поэтому никакой взаимосвязи между двумя компаниями в данном случае нет. Олег Гордеев утверждался как кандидат от государства". По прогнозу источника, бывший чиновник будет заменен другой кандидатурой на следующем собрании акционеров, которое может состояться даже в тот же день. По мнению юриста ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, по закону об акционерных обществах члены совета директоров выдвигаются как физические лица, в чьем профессионализме акционеры уверены. Соответственно правила, согласно которому выдвинутый госчиновник, ушедший со службы, впоследствии должен быть обязательно переизбран, нет. Таким образом, он не исключает, что Олег Гордеев в совет директоров все же будет избран. "К тому же в этом случае, чтобы его поменять на кого-то еще, придется заново созывать совет директоров, формировать повестку о прекращении полномочий всего совета директоров, выдвигать новый список, - отмечает он. - Впрочем, так как акционер один, сделать это не так сложно".

Также совет директоров "Роснефти" предложил своему собственнику утвердить допэмиссию почти 7,5 млрд акций компании номиналом 0,01 руб. в рамках ее консолидации. Как отмечается в сообщении "Роснефти", уставный капитал предполагается увеличить путем размещения дополнительных обыкновенных акций "Роснефти" посредством конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций ее "дочек". По расчетам Натальи Мильчаковой из брокерского дома "Открытие", около 1,2 млрд акций пойдет на обмен акций миноритариев дочерних предприятий "Роснефти". "В частности, 118 млн акций будет выпущено в пользу ЮКОСа как крупнейшего миноритария, держателя привилегированных акций "Юганскнефтегаза", - отметила она RBC daily. - Сама "Роснефть" также будет менять свои акции в дочерних компаниях на акции новой эмиссии. В процессе обмена у нее образуются казначейские акции, которые будут погашены после обмена". Кроме того, совет директоров "Роснефти" предложил собранию акционеров рассмотреть вопрос о размещении по закрытой подписке дополнительно еще 400 млн акций компании. По мнению Натальи Мильчаковой, закрытая подписка необходима для будущего размещения GDR на акции компании, которые выпустит банк-депозитарий.

Между тем прошедший совет директоров так и не приоткрыл тайну сроков проведения IPO компании. Таким образом, равносильными остаются как утверждения различных источников о его проведении уже в начале лета этого года, так и заверения некоторых чиновников о том, что IPO пройдет в III-IV квартале этого года, а то и вовсе будет отменено. "Возможно, решение о конкретных сроках и параметрах IPO будет принято на ближайшем собрании совета директоров "Роснефтегаза"", - прогнозирует Наталья Мильчакова.


Даниил Шабашов, 22.05.2006

http://www.rbcdaily.ru/archive/2006/05/22/218865

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован