27 марта 2008
6621

Глеб Павловский не прав - есть такая партия

На днях один из самых известных политологов России Глеб Павловский дал обширное интервью Интернет-изданию "Деловая газета "Взгляд", посвященное политическим партиям России, которое издание озаглавило так: "Глеб Павловский: "Надо подтягивать тылы". Мы поместили этот материал на нашем сайте Партии социальной справедливости www.pp-pss.ru, на сайте www.allrus.info и, разумеется, на персональной странице Глеба Павловского на сайте www.viperson.ru. Надо сказать, материал пользуется большой популярностью.

Во введении к тексту самого интервью журналистка Елена Пацар, бравшая его написала такую фразу, приписав её Глебу Павловскому: "В России есть демократия, но фактически нет идейных партий". Объективности ради надо сказать, что сам Глеб Павловский не делал в этом интервью столь однозначного вывода об отсутствии в России идейных партий. Он в основном говорит о том, что большим минусом "Единой России" является отсутствие у партии четкой идеологической платформы. Отвечая на вопрос, в каком состоянии находится нынешняя партийная система, он говорит:
"Она слаба. Слабость оппозиции общеизвестна. Но слаба и партия власти - из-за унаследованной от старой эпохи внутренней бесструктурности. Сила есть, вопрос в качестве силы. Она политически недоуправляема. Модернизация требует нового консенсуса элит, который Медведев называет "мейнстримом".


После выборов мейнстрим поменялся, и "Единой России" предстоит выражать новую планку задач и интересов. Более широкую, чем прежде. Если партия настолько доминирует, как ЕР после 2 декабря, на нее ложится обязанность консолидировать многообразие и сложность мейнстрима. Она должна быть основной площадкой стратегических дебатов, которой сегодня не стала".

И далее в процессе интервью Глеб Павловский выдвигает очень важный оснополагающий с его точки зрения тезис:
"Нашу партийную систему внезапно для нее вынесло в бурное море новых задач. Но тот, кто упустит мейнстрим, останется вне мейнстрима. ЕР пока ведет плановые ремонтные работы, налаживая вертикальный контроль в аппарате, выдавливая из него лоббистов. Это все полезно, но медленно и помалу.

Согласие на стратегию-2020 - это согласие на быструю, болезненную модернизацию страны. Консенсус вокруг нее отсутствует, его надо политически создать и поддерживать. Область идейных дебатов становится стратегически важным полем власти, и не только в смысле soft power. Упустив его, можно обнулить колоссальные политические ресурсы партии большинства".

Я полностью согласен с этим выводом Глеба Павловского, особенно с тем, что "область идейных дебатов становится стратегически важным полем власти", как и тем, что ЕР пока к ним не готова. Также как не готова и никогда не будет готова "Справедливая Россия", о которой он совершенно справедливо отзывается просто и незатейливо:
"Что касается "Справедливой России", то она - предвыборный проект, а не партия. Электорат эсеров просто перераспределяется между более солидными силами".

К этой характеристике и добавить нечего. Амёба она и есть амёба - её привычное состояние аморфное.

Приведу ещё одну небольшую цитату из этого интервью:
"Борьба за крепкие институты, заявленная Медведевым, скоро станет принципиальной идейной борьбой.
А партии власти предстоит перейти из административного регистра лояльности в идейный регистр, заново стать партией Путина. Отбросив брежневский навык: кто шеф государству, тот и нам партийный шеф!"

Глеб Павловский не видит особых идеологических противников ни на левом фланге в виде КПРФ, ни на правом, где умирает либеральная идеология. О других партиях он отзывается так:
"Нужно понимать, что число официально существующих партий не значит фактически ничего. Значимы те из них, кто представляет либо реального избирателя, либо реальную угрозу другим - например, идейную".

Вот о партии, представляющей реальную идейную угрозу другим, я и хочу рассказать, в какой-то мере возразив Глебу Олеговичу Павловскому.

Есть такая партия - политическая партия "Партия социальной справедливости" единственная из всех партий обладающая выверенной идеологией - идеологией опережающего развития человеческого потенциала, которую её автор и лидер нашей партии Алексей Подберезкин назвал социальным консерватизмом. Глеб Олегович, Вы можете ознакомиться с полным изложением этой идеологии в фундаментальном труде Алексея Подберезкина "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ" том 1 "Идеология опережающего развития человеческого потенциала".

Основы этой идеологии неоднократно излагались в предвыборных материалах Партии социальной справедливости во время последней избирательной кампании в Государственную Думу России и в многочисленных материалах на наших сайтах www.viperson.ru, www.pp-pss.ru, www.allrus.info и других.

Поэтому здесь я просто перечислю основные принципы идеологии социального консерватизма, который его автор ещё называет идеологией русского социализма:

- синтез традиций и инноваций;
- преемственность;
- стабильность и стратегическая перспектива;
- порядок;
- государственный авторитет и суверенитет;
- свобода и ответственность;
- здоровый пессимизм и исторический оптимизм;
- социальная справедливость.

Партия социальной справедливости считает, что избранный Президент России Дмитрий Медведев во многом разделяет эти принципы, и мы гордимся этим.

Кстати, забыл упомянуть, что полную электронную версию книги А. Подберезкина "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ" том 1 "Идеология опережающего развития человеческого потенциала" можно прочесть на нашем сайте www.allrus.info и на персональной странице Алексея Подберезкина на сайте www.viperson.ru. Читайте, изучайте и присоединяйтесь к Партии социальной справедливости.

Соглашусь с Глебом Павловским в том, что идеология Партии социальной справедливости, притом самая современная, страшное оружие для партий, не имеющих своей идеологии. Поэтому не мучайтесь друзья понапрасну, а присоединяйтесь к нашей партии. Мы опираемся на интеллигенцию, представителей среднего класса, рабочих и селян, нашедших себя в новой России. В наших рядах есть место и правым, и левым, и центристам. Было бы только желание работать на благо нашей Родины.

В заключение приведу ещё одну цитату из Глеба Павловского, против которой мне нечего возразить - умный человек - что же тут сделаешь:
"Президент Путин ищет формулу расширения основания власти. В этом причина его выбора кандидатуры Медведева. Ведь "стратегия-2020" не реализуема без добровольной мобилизации широких политических слоев на открытой основе. В том числе и тех, которые в прошедшее восьмилетие оставались "под паром", в политическом забвении.


Ими не занимались - они надували губы, бурчали, теряли профессиональную компетентность. А Кремль о них забыл, торопясь зайти как можно дальше, используя хорошую конъюнктуру. Теперь нужна корректировка этого авангардизма, пора подтягивать тылы. Искать союзников, развивать связи, договариваться.

Развитая современная партийная система - это еще и подушка безопасности для страны".

Вступайте в ряды Партии социальной справедливости - самой идеологической партии России!

Лев Иванов - член Президиума Политического совета, секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

27 марта 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован