30 января 2007
2973

Глеб Павловский, Президент Фонда эффективной политики: Достройка перестройки

- Каковы политические итоги реализации приоритетных национальных проектов?



- Эти проекты недаром названы "национальными". Этот процесс можно назвать политикой достройки России до единой политической нации. Приоритетные национальные проекты были сформулированы президентом полтора года назад как пунктирные очертания единой политики, единой стратегии России первого десятилетия ХХI века. Нельзя забывать, это - важнейший рубеж для России. Он совпадает по времени с выборами в Думу и с выборами президента. Нацпроекты - и есть та политическая программа, с которой команда Владимира Путина пойдет на выборы.



- Изменился ли политический расклад сил после запуска национальных проектов?



- Естественно, усиливаются позиции тех партий, которые связаны с курсом Владимира Путина. В первую очередь "Единой России". Но главный политический итог в том, что расширился состав нашего политического класса, доселе узкого, который в основном был сосредоточен в пределах Садового кольца. В реализацию национальных проектов оказались втянуты новые люди по всей стране. Теперь реально активизировалась политическая среда в регионах, что является новым фактором русской политики. Из этой среды будут формироваться новые политические кадры. Это люди, которые больше хотят договариваться, как они будут работать, чем предъявлять друг другу претензии и искать виноватых в том, что работа не идет. Это позволит превратить политику в реальную практику строительства государства, в котором участвует гражданское общество. Мы перестаем быть разрозненной коалицией очень разных социальных групп, собираемся в единое общество. Мы, как граждане, решаем свои проблемы. Накануне выборов мы хотим быть твердо уверены: то, что в курсе Владимира Путина пользуется поддержкой, получит преемственность.



- То есть национальные проекты - крепеж для политической стабильности в России на переходный период?



- Не только. Они повышают динамику. Недоразвитость демократических институтов - это реальная проблема для становления полноценного гражданского общества в России. Поэтому приоритетные национальные проекты взяли на себя роль доброго дядьки-наставника, словом и делом помогают нашему обществу развиваться.



- Что будет с национальными проектами, когда страна пройдет рубеж выборов?



- Приоритетные национальные проекты носят зондажный характер. Это не идеологические проекты, а реальные. Это более сильная вещь. Думаю, потом у национальных проектов будет какая-то более зрелая форма единой национальной стратегии России. Наша политическая основная концепция - сильная стабильная и неразрушимая Россия. Суверенная Россия. Но это не надо превращать в идеологическую догму. Конституция у нас вообще не предусматривает никакой единой идеологии. У нас не может быть государственной идеологии.


Кремль.Орг публикует интервью президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского газете "Гудок".
29 января 2007

Источник: Гудок


"Кремль.ORG".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован