Эксклюзив
Кочетов Эрнест Георгиевич
28 декабря 2015
17371

Глобализация и ее влияние на мировое развитие

(базовые акценты при построении стратегии национальной безопасности)[1]
  Научный доклад-лекция в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, 26 декабря 2005 года

От автора. Ко мне 23-25 декабря 2015 года поступили просьбы от читателей моих книг по геоэкономике и глобалистике высказаться по вопросу соотношения геоэкономики и геополитики в связи с публикациями в СМИ о подготовке обновления Стратегии национальной безопасности России. Далее я привожу свои соображения, опираясь на авторские заделы и публикации по данному вопросу.

Сегодня юбилей! Юбилей своеобразный, «локальный», мой! Ровно десять лет назад, 26 декабря 2005 года, мне была предоставлена возможность высказать в Военной академии Генерального штаба ВС России некоторые соображения по проблемам глобализации и национальной безопасности в ее координатах.

Выбор темы выступления не случаен. Среди множества актуальных и первозначимых мировых и национальных проблем особое место следует отвести проблемам безопасности в их глобальном, региональном и национальном измерении. Российская интеллектуальная мысль не упускает из виду эту тему и демонстрирует выдвижение все новых и новых идей в этой сфере, постоянно и своевременно внося в концепцию, стратегию и планирование национальной безопасности обновляющих ее корректив, исходя из меняющейся политической, экономической и стратегической обстановки в мире.

При всем многообразии и многогранности рассматриваемой проблемы представляется, что современный мир, войдя в XXI-й век, постепенно обнажил ряд новых фундаментальных тенденций. Идет процесс трансформации всей мировой системы, и не только мироосознания, но и смены акцентов и приоритетов мирового, регионального и национального развития.

Речь идет о «перекладке» (перекомпоновке) трех главенствующих (базовых) начал (пространств, векторов) в построении безопасности: геополитического, геоэкономического и геостратегического, их взаимоотношении и взаимодействии; о принципиальной разделенности этих пространств; о несведении геоэкономики к геополитике.

Центральный аккорд в этой композиции – выход на приоритетные позиции геокономической парадигмы мирового развития и, в связи с этим, переосмысление и переоценка проблемы глобальной, региональной и национальной безопасности. Этому был посвящен предлагаемый читателем научный доклад-лекция автора в Военной академии Генерального штаба ВС России 26 декабря 2005 г. и как раз сейчас в эти дни можно сказать о десятилетнем юбилее этого факта.

И хотя прошло уже десять лет и данный доклад в полном виде и материалы по нему были опубликованы в различных вариациях [2], и, тем не менее, значимость геоэкономического подхода к построению глобальной, региональной и национальной безопасности только возрастает! И хотя в отношении к геоэкономике мы стали шагать десятилетними вехами, начиная с 1996 года, где переход на геоэкономическую доктрину был провозглашен в Послании по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, мне представляется, что поднимаемые вопросы и акценты в представленном докладе и на сегодня остаются остро актуальными, они требует самого пристального взгляда на проблему и внимания к ней – роль геоэкономики будет только возрастать!

Кочетов Эрнест Георгиевич доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики

________________________________

[1] © Кочетов Э.Г., 24 декабря 2015 г. 

[2] См.: Кочетов Э.Г. Глобализация и ее влияние на мировое развитие (базовые акценты при построении стратегии национальной безопасности // Безопасность Евразии, 2006, № 1, С. 311-345; его же: Геоэкономика и глобалистика (новый класс гуманитарных дисциплин и их общественное значение в выстраиваемой модели безопасного развития // Безопасность Евразии, 2005, № 2, С 375-393; его же: Национальная безопасность и ее военная составляющая в геоэкономическом измерении (вопросы теории, методологии и прикладные аспекты стратегии "нелобового противоборства": геоэкономическое противодействие в условиях глобальных трансформаций). Учебное пособие // Безопасность Евразии, 2004, № 4, С. 271-328;  его же: Смена ориентиров: от геополитики – к геоэкономике. Об основах концепции национальной безопасности России // ГражданинЪ, 2003, № 3, С. 68-75 и др. Эта тематика широко представлена и на страницах информационно-аналитического портала www.viperson.ru: статьи автора от 24.01.2006; от 12.01.2004; от 16.02.2003 и др.

Читайте в Приложении

Приложение:

Доклад полностью: Эрнест Кочетов.  Глобализация и ее влияние на мировое развитие (базовые акценты при построении стратегии национальной безопасности).

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован