23 мая 2007
1556

Глобализацию нельзя понимать как процесс сосредоточения власти в едином центре - глава комитета Госдумы

Глобализацию нельзя понимать как процесс сосредоточения власти в едином центре, считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
"В угоду геополитическим интересам отдельных государств, глобализация иногда искаженно представляется как процесс создания единого центра управления. Но она не должна быть инструментом монополизации власти и управления", - сказал Плигин на конференции "Глобализация, структурные изменения и роль государственных образований", состоявшейся в среду в Москве.
По его словам, процесс глобализации несет в себе преимущества только тогда, когда он основан на плюрализме.
"Только глобализация, базирующаяся на платформе мирового плюрализма, дающего возможность сказать и быть услышанным, поможет нам избежать "черных дыр" на политической карте мира и воспользоваться теми преимуществами, которые глобализация несет с собой", - сказал Плигин.
По его словам, мировой плюрализм означает "признание равнозначными политических и социальных ценностей друг друга ".
Эти принципы позволяют снизить угрозы кризисов, в том числе и военных, и "настроиться на сотрудничество", сказал депутат.
При этом председатель комитета Госдумы отметил, что для реализации концепции мирового плюрализма необходима модернизация международных институтов. "Мы обязаны найти приемлемые решения, думать о создании и модернизации международных институтов", - сказал он.
"Необходимо осмыслить, что глобализация - это не только угрозы, но и возможности, это процесс упорядочивания мира, субъектами которого являются сильные суверенные государства", - отметил он.
"В противном случае подход к глобализации будет определяться только через систему угроз и механизмов реагирования на них", - заключил Плигин.



РИА Новости
23.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22966
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован