22 ноября 2008
825

Глухих детей дешевле вылечить, чем создавать комфортные условия для жизни

ИТАР-ТАСС, со ссылкой на директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентину Широкову, сообщает о планах ведомства к 2012 году восстановить слух всем глухим младенцам, рождённым в России. Деньги на операции будут выделены из федерального бюджета
В соответствии с разработанной в Минздравсоцразвития программой, детям с двусторонней сенсорной глухотой уже начали вживлять кохлеарные имплантаты, позволяющие восстановить слух. В настоящее время проводится около 500 таких операций в год. Аппараты закупаются за рубежом; их стоимость, включая операцию, составляет 785 тысяч рублей. После имплантации требуется курс реабилитационных мероприятий. По словам В.Широковой, такой подход обходится в три раза дешевле, чем пожизненное финансирование обычных слуховых аппаратов, обучение в спецшколе и решение других сопутствующих проблем.
По данным Минздравсоцразвития, каждый год в России рождается 1500-2000 глухих детей, примерно столько же приобретают глухоту позднее. В текущем году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям из федерального бюджета будет затрачено 4,1 миллиарда рублей, к 2010 году планируется увеличить эту сумму до 5,7 миллиарда.

22.11.2008
www.liberty.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован