21 декабря 2007
1232

Год оценен, следующий - в уме

В преддверии праздника отчет о работе комитета за 2007 год проходил не совсем обычно. Звучавшая деловая информация сопровождалась на экране специально подготовленным видеорядом.

Остановиться, оглянуться

Слайды продемонстрировали многогранную работу комитета, поездки по районам области, встречи с избирателями, запечатлели объекты, на которых побывали депутаты. Председателю комитета Сергею Титкову оставалось лишь вставлять краткие комментарии. А в результате сложилась картина рабочего года, насыщенного делами.

Все мероприятия, как всегда, были реализованы в соответствии с собственными планами и планом работы облсовета в целом. В то же время направления деятельности расширились в результате укрупнения комитета нынешней осенью. Пришлось участвовать в работе коллегиальных совещательных органов и заниматься законодательным регулированием вопросов во всех сферах, обозначенных в его новом названии, в том числе - стройиндустрии, малого предпринимательства, отраслевой науки, налогов.

Комитет являлся головным при разработке и подготовке многих основных действующих областных законов. Среди них: "Об областном бюджете НСО" (в сфере своей деятельности), "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в НСО", "О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории НСО".

Головным комитет является и в действующих областных целевых программах. Речь идет о действующих программах "Государственная поддержка инвестиционной деятельности промышленности НСО на 2000-2010 го-ды", "Государственная поддержка малого предпринимательства НСО на 2000-2008 годы", "Газификация НСО на 2007-2010 годы". Их важность для экономики и населения невозможно переоценить.

Члены комитета по плану законопроектных работ разработали и приняли пять законов, на рассмотрение сессий облсовета подготовили и внесли 24 вопроса, по которым были приняты соответствующие постановления. Комитет подготовил и направил от НОСД в Госдуму поправку к проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года" по стратегическим предприятиям и организациям ОПК, которая была принята.

На своих заседаниях комитет обсудил 141 вопрос, в том числе 66 рекомендаций для обладминистрации. Кроме того, он провел несколько выездных заседаний и совещаний, рассмотрел около 70 обращений физических и юридических лиц. Члены комитета активно действовали в различных комиссиях и рабочих группах, созданных облсоветом и губернатором.

И вот на заседании прозвучал вывод: все мероприятия, запланированные комитетом на 2007 год, на момент отчета выполнены. Новый план работы решено представить и обсудить в январе.

"Тогучинский" след

На этом же, последнем, заседании комитета в уходящем году был заслушан вопрос о реализации Закона Новосибирской области N 112-ОЗ от 07.06.2007 "Об организации транспортного обслуживания населения на территории НСО". Выступавший с докладом руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства области Николай Симонов отметил очевидные плюсы документа. По его словам, данный закон четко регламентирует целый ряд понятий и положений в транспортном обслуживании, разделил функции и полномочия органов госвласти, отвечающих за пригородное и межмуниципальное сообщение, и органов местного самоуправления, в чьем ведении - организация муниципальных перевозок. Кроме того, в соответствие с законом приведены договоры с перевозчиками на организацию перевозок, реестры о пригородной маршрутной сети регулярного автобусного сообщения - все это уже нашло отражение в текущей деятельности транспортного комплекса.

Вместе с тем, для того чтобы названный закон работал в полном объеме, в департаменте начали подготовку десяти подзаконных актов. Они должны включать положение и формирование маршрутной сети пассажирского транспорта, требования к выполнению пассажирских перевозок, порядок осуществления контроля на маршрутах регулярного сообщения и т. д. "Справедливости ради надо сказать, что их надо было подготовить раньше, чтобы уже 2008 год начать с имеющимися подзаконными актами, - признался Николай Симонов. - Однако на сегодня принят лишь один из них - "Порядок оказания господдержки в виде предоставления субсидий на приобретение автобусов для пассажирских перевозок в 2007 году". С остальными мы закончим работу в первом квартале будущего года".

Несмотря на, казалось бы, предпраздничное настроение, тема вызвала довольно бурное обсуждение. "Закон должен вытекать из соображений тактики, концепции. А у нас получилось шиворот-навыворот: закон по транспорту уже есть, а концепции транспортной до сих пор нет", - удивился заместитель председателя облсовета Юрий Алаферовский. Его поддержал Сергей Титков, напомнив о том, что на заседаниях комитета в феврале, апреле и мае поднимался этот же вопрос, но, как говорится, воз и ныне там. Докладчик заверил, что работа над концепцией идет, и в феврале она будет представлена на обсуждение.

Депутат Александр Козлов коснулся злободневного ныне аспекта транспортной темы - спасения дорог от перевозки щебня. Как известно, дело дошло до того, что губернатор вынужден был издать специальное постановление о прекращении на участке автодороги "Горный - Карпысак" в Тогучинском районе движения тяжелых самосвалов с максимальной массой более 20 тонн, однако и оно исполняется не в полной мере. "Действительно, продолжается использование большегрузных машин, - ответил Николай Симонов. - Но наша позиция: не запретить их как класс, а заставить работать в рамках технических характеристик. Мы отслеживаем ситуацию, процентов на 70-80 она сейчас нормализована. Только 20-30 процентов перевозчиков продолжают возить щебень с перегрузом и тем самым разрушать дороги. Нарушителей будем жестко наказывать совместно с надзорными и контролирующими службами. Кроме того, принимаются меры о перевозке части щебня речным и железнодорожным транспортом".

Сергей Титков обратил внимание руководителя департамента на то, что порядок начинает наводиться лишь в Тогучинском районе. Между тем вандализм по отношению к дорогам характерен для всей области, в том числе для Куйбышевского и Северного районов - "сам видел".

Проблему "большегрузов" продолжил депутат Алексей Кондрашкин: "А почему машины карьерного назначения ездят по улицам города?" По мнению Сергея Титкова, "тогучинская беда" надвинулась и на Новосибирск. Ежедневно мощные самосвалы с двойным перегрузом песка или щебня двигаются из речпорта и карьера Борок по Октябрьскому и Димитровскому мостам и рано или поздно разобьют их. "Надо вводить ограничения на их проезд, весовой контроль, плату за перегруз", - считает депутат Владимир Смирнов.

Юрий Алаферовский добавил к "запретным" для города автомобилям также специальные строительные машины и крупнотоннажные бензовозы. Причем он напомнил, что в прежние времена такой автотранспорт пропускали по городу только ночью. "И вообще, дело не только в тяжелых машинах, - сказал он. - Ситуация настолько разнообразна, что я предлагаю собраться представителям области, города, всех заинтересованных служб и комплексно рассмотреть вопросы безопасности на дорогах и улицах".

После долгого обсуждения столь животрепещущих вопросов Сергей Титков подвел итог дебатам. Очевидно, что назрела необходимость разработки областной целевой программы транспортной безопасности с ее финансовым подкреплением. Пришла также пора коллегиального обсуждения транспортных проблем города и пригорода Новосибирска. "И если надо будет принимать какие-то нормативные документы, то мы готовы", - добавил он. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства НСО рекомендовано выполнить соответствующие решения комитета, принятые в 2007 году, а в феврале будущего года представить на обсуждение концепцию пассажирских перевозок в НСО.

И все же закончил Сергей Титков заседание комитета на лирической ноте, поздравив всех присутствующих с наступающим Новым годом.

21.12.2007
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован