10 января 2007
486

Год уходящий - году будущему.

Губернатор области Виктор Кресс не раз озвучивал итоги работы областной администрации за ушедший год. А что ждет нас в 2007 году?

Своими планами Виктор Мельхиорович поделился с журналистами в канун наступления новогодних праздников, оставив за скобками примелькавшиеся уже цифры и масштабные проекты. Учитывая разразившийся скандал с опальным мэром Александром Макаровым, особый интерес вызвали планы будущей работы областной комиссии по борьбе с коррупцией.

Губернатор обозначил два основных направления - это наведение порядка с выделением земельных участков, причем по всей области. А также дальнейшая реорганизация сферы пассажирских перевозок.

- Мы хотим сделать прозрачным этот бизнес, - заверил Кресс, - чтобы не было возможности заниматься шантажом власти! Мы же никого не зажимаем. Мы просто хотим ясности. А кто может сейчас ответить на вопрос о хозяине на транспорте?

Интересно, что заявление губернатора было сделано как раз накануне обещаемой маршрутниками забастовки, которая, впрочем, пока так и не состоялась. Видимо, чтобы как-то снизить накал страстей вокруг маршрутного вопроса, и в частности, замены "пазиков" на большие автобусы, Кресс отметил: "Наверное, чтобы создать своеобразный буфер, в начале года нам придется выделить несколько сот миллионов рублей на приобретение автобусов".

Не осталась без внимания губернатора и многострадальная сфера ЖКХ. "К сожалению, тарифы на ЖКХ снижаться не будут, - сказал он. - Во всем мире эта отрасль очень дорогая. В Западной Европе один квадратный метр коммунальных услуг обходится от 8 до 12 евро в месяц. У нас сегодня проблема не столько со стоимостью услуг, сколько с низкими доходами населения".

Впрочем, по мнению Кресса, много вопросов и к руководству ТКС и РКС. "Качество управления из рук вон плохое, - отрезал он. - У меня пропал всякий интерес к сотрудничеству. Так не работают. И ситуация будет меняться!" - заверил он.

Хотя, как пояснил далее, ничего хорошего в том, что в ситуацию вынуждена вмешиваться власть, он не видит. Во всем мире эта отрасль функционирует как самодостаточная. И если этого удастся добиться в Томской области, свою задачу он сочтет выполненной.

Под конец от коррупции и экономики перешли к спорту, точнее, положению дел с нашей любимицей "Томью". Губернатор пожаловался на то, что вторую половину ушедшего года областной бюджет тащил на себе тяжелую ношу. Пока нет видимых улучшений и в году наступившем. Но обреченности в голосе губернатора все же не было. Будем надеяться на лучшее.

"По генеральному спонсору пока полная неопределенность, - сказал Кресс. - Будем обкладывать бизнес, работающий не территории области. Несколько сот миллионов рублей наберем. У нас уже такая ситуация была. Но, несмотря на трудности, у меня пока мысли бросить футбол нет. Хотя игрушка эта очень дорогая".


"АиФ в Томске"
10.01.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article625/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован