19 октября 2005
1165

Годовщина со дня рождения основоположника даргинской поэзии

На днях общественность Республики Дагестан отметила 185-ю годовщину со дня рождения основоположника даргинской поэзии Омарла Батырая.
Прямой и неподкупный взгляд поэта встречал с порога всех входящих в большой зал Русского драматического театра. Батырай, умерший в нищете и забвении почти двавека назад, казалось, с горьким удовлетворением смотрел на людской поток, вливающийся в высокие двери. Великим поэтам подчиняется само время. Стихи классика звучат так, словно написаны сегодня, для нас, будто не было этих разъединяющих лет, отмечает "Дагестанская правда".
На торжественное собрание пришли руководители республики Магомедали Магомедов, Муху Алиев, Атай Алиев и многие другие официальные лица. Их участие в мероприятии подчеркнуло значимость личности Омарла Батырая для потомков. Первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев отметил во вступительном слове, что мерилом таланта писателя всегда остается его близость к народу. Стихи Батырая стали народными песнями, многие дагестанцы их знают наизусть. Благодаря его переводчикам, первым из которых называют Эффенди Капиева, он понятен людям разных национальностей, его произведения стали достоянием дагестанской культуры.
Не хочется называть скучным словом "доклад" то, что прочитал на собрании председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. Это было блистательное эссе о величии поэта и бессмертии поэзии. Фразы перемежались стихотвореньями, каждое изкоторых поражало как откровение. Поэтом подвига, доблести и славы назвал Батырая Магомед Ахмедов. Точнее не скажешь. Не потому ли каждый, кто прикасается к поэзии Батырая, поднимается над собой? Председатель фонда имени Батырая народный поэт Дагестана Магомед Гамидов образно говорил об истинной народности его творчества. Фантастической и непостижимой назвал его поэзию народный артист Дагестана, замечательный композитор Ширвани Чалаев. Стихи в его устах звучали как песни, раскрывая свой сокровенный смысл, лишний раз подтверждая, что читатель, проникающийв глубины произведения, добавляет величия поэту. Каждый из выступивших на собрании: преподаватель Даггосуниверситета Абдул-Кадыр Абдуллатипов, народная поэтесса Дагестана Бийке Кулунчакова, главный научный сотрудник Института ЯЛИ имени Г.Цадасы Сулейман Ахмедов, глава администрации Сергокалинского района Али Кадиев - делился своим восприятием поэзии великого горца, рассуждал об огромном значении его творческого наследия для дагестанской литературы. Вечер завершился большим праздничным концертом.

19.10.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован