22 февраля 2007
754

Голодающих в Москве соинвесторов услышали депутаты Госдумы

29.09.2006 14:34 МОСКВА, 29 сентября (АНН). Пятые сутки продолжается голодовка пострадавших соинвесторов компании "Социальная инициатива" в здании на Цветном бульваре в Москве. К голодающим присоединились несколько человек вместо выбывших по состоянию здоровья. На место акции прибыли депутаты Госдумы РФ.

По словам члена правления координационного совета инвесторов Сергея Королева, накануне была госпитализирована одна участница акции, которой потребовалась срочная медицинская помощь. Он подчеркнул, что в целом, "состояние людей ухудшается".

"Электричество в здании, где проходит акция, было включено вчера ближе к ночи", - добавил Королев. Напомним, что вчера утром в здании, где находятся голодающие вкладчики КТ "Социальная инициатива и К", власти города утром отключили электричество. Люди оказались в информационном вакууме, так как стало невозможно смотреть выпуски новостей, сели аккумуляторы мобильных телефонов и люди были отрезаны от внешнего мира. Днем в четверг группа поддержки принесла специальный генератор, чтобы можно было подключить электричество. Канистру с бензином для включения генератора на территорию не пропустили. Через некоторое время сотрудники милиции на глазах у группы поддержки унесли канистру в неизвестном направлении. Во второй половине дня на территорию перестали пропускать журналистов даже по редакционным удостоверениям.

И уже ближе к вечеру к голодающим приехал член Общественной палаты РФ, адвокат-правозащитник Анатолий Григорьевич Кучерена. На его встречу с людьми внутрь всё же пропустили съемочные группы нескольких телеканалов. Благодаря усилиям депутатов Государственной Думы РФ Александра Хинштейна и Валерия Рязанского около 23 часов свет голодающим всё же включили.

Сегодня утром Александр Хинштейн и Валерий Рязанский посетили дольщиков. Депутаты проинформировали людей о том, что готовы проекты обращений Госдумы к председателю правительства Михаилу Фрадкову, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда. Накануне состоялась также встреча депутатов с министром регионального развития Владимиром Яковлевым, итогом которой стала договоренность о проведении примерно к 10 октября совещания представителей министерства регионального развития и торговли с руководства регионов и городов, где выявлены случаи появления строительных "пирамид". Дольщики в свою очередь сообщили, что готовы прекратить голодовку только после того, как президент, премьер-министр или его первый заместитель Дмитрий Медведев озвучат свою публичную позицию по решению их вопроса.

Днем в пятницу ожидается приезд к протестующим члена Общественной палаты Анатолия Кучерены вместе со своими юристами, чтобы подробнее разобраться в ситуации и помочь людям. К 18 часам на место голодовки, как и все предыдущие дни, приедет группа поддержки, состоящая из таких же обманутых соинвесторов. Благодаря группе поддержки голодающие не перестают чувствовать своё единство с товарищами по несчастью.

Тем временем, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает методы, выбранные вкладчиками для того, чтобы добиться внимания властей, оправданными. В сложившейся ситуации "митинги и акции - это единственный способ отстаивать свои права", говорит он. Специальное разрешение на проведение голодовки, по словам Лукина, не нужно. "До тех пор, пока акции мирные и без оружия, они носят уведомительный характер", - подчеркнул он. По мнению Лукина, вина в сложившейся ситуации "частично лежит на недоразвитых государственных структурах".

29.09.06

Агентство национальных новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован