04 октября 2012
3137

Голодец пообещала рост средней пенсии в России до 24 тыс. рублей

Пенсии в России к 2023 году в среднем поднимутся до уровня в 24 тыс. рублей, сообщила журналистам в четверг вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

"На следующий год пенсия должна достичь 10,3 тыс. рублей. К 2023 году мы должны быть на уровне 24 тыс. рублей в среднем по стране. То есть уровень пенсий - это для нас абсолютный приоритет в отношении нашего общества. Россияне должны иметь право на гарантированную достойную пенсию", - сказала она, передает РИА "Новости".

Голодец напомнила, что сейчас средний размер пенсии в России составляет 9,7 тыс. рублей, однако в некоторых регионах этот показатель перешагнул за 20 тыс. рублей у пенсионеров более старшего возраста. "Это социально приемлемый уровень", - отметила вице-премьер.

Голодец заявила, что новая концепция пенсионной реформы не означает повышения пенсионного возраста.

"Нет, не означает", - ответила Голодец на соответствующий вопрос журналистов.

По ее словам, в связи с пенсионной реформой у каждого россиянина появляется возможность самому формировать размер пенсий. "Вы можете работать меньше, но платить (отчислять налогов - прим. ВЗГЛЯД) больше, можете работать больше, а платить меньше. Или меньше и платить, и работать, но получить в итоге меньшую пенсию", - сказала Голодец.

Также вице-премьер затронула вопрос реформы образования. По ее словам, проект госпрограммы "Развитие образования" в ближайшее время будет внесен в правительство и утвержден.

"Эта госпрограмма в ближайшие дни будет вынесена в правительство и утверждена", - сказала Голодец.

В свою очередь, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что программа начнет реализовываться 1 января 2013 года и рассчитана до 2020 года.

"Она объединяет, систематизирует те мероприятия, которые осуществлялись в последние годы, закладывает изменения в систему образования на среднесрочную перспективу", - сказал Ливанов.

Он сообщил, что общий объем государственного финансирования программы составит 3 трлн 991 млрд рублей, ежегодно - около 0,61% ВВП. Причем объем финансирования будет увеличиваться с 446 млрд рублей в 2013 году до 631 млрд в 2020 году.

Программа включает несколько подпрограмм. Они предусматривают развитие профессионального, общего, дошкольного и дополнительного образования, системы оценки качественного образования и информационной прозрачности, вовлечение молодежи в социальную политику.

По словам Ливанова, уровень зарплат работников сферы образования существенно вырастет, поднимется зарплата не только учителей, но и преподавателей вузов - к 2018 году 200% по отношению к средней зарплате по экономике региона.

Одним из результатов реализации программы должно стать вхождение не менее пяти российских университетов в международные рейтинги.

Ливанов сообщил, что министерство намерено повысить качество высшего образования. Для этого проводится мониторинг вузов, проверены около 3 тыс. учреждений.

"Мы проанализируем ситуацию, предложим меры по ее изменению - от смены руководства до реорганизации, присоединения к сильным вузам, развития кадровой базы, увеличения инвестирования", - заявил Ливанов.

Программа предусматривает развитие среднего профессионального образования с привлечением крупных работодателей на основе частно-государственного партнерства, ликвидацию очередей в детсадах, поддержку и развитие талантливых детей и молодежи, вовлечение общественности в управление учреждениями в сфере образования, увеличение числа студентов, которые хотя бы один семестр будут учиться в зарубежных вузах, и т.д.

http://www.vz.ru/news/2012/10/4/601073.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован