22 февраля 2007
890

Гонорар для адвоката-оборотня

По информации независимого интернет-ресурса - форума вкладчиков злополучной "Социальной инициативы", семейка Карасевых - организаторов и руководителей "СИ" - увела с официальных счетов не менее 1 млрд. долларов. И, вероятнее всего, вывела эти деньги за рубеж.

1 млрд.? Не многовато ли? Эта сумма соотносима с тем, что тратит сегодня Россия за год на образование или на медицину в масштабах всей страны. Однако, если изучить список строительных объектов "Социальной инициативы", то и миллиард покажется вполне реальным. Десятки стройплощадок в Москве, еще больше - в Подмосковье, а далее, как говорится, везде: Нижний Новгород и Орел, Новосибирск и Тамбов, Смоленск и Тверь. Даже далекий Якутск не обошла своей "заботой" вездесущая "Социнициатива". Так что свои кровные в кассу "СИ" несли тысячи граждан по всей России.

Нет сомнения, что обладатели миллиарда будут защищаться от судебного преследования с привлечением лучших (т. е. самых пронырливых и изощренных) адвокатов. А потому солидные гонорары для юристов-крючкотворов действительно обеспечены. И за них уже началась борьба. Ну, а кто у нас самый известный юрист-"профи" в сфере строительства непостроенного жилья (извините за абсурдный термин, ставший тем не менее реальностью наших дней)? И к тому же любитель бешеных гонораров, позволяющих вести жизнь на весьма широкую, даже по столичным меркам, ногу? Конечно же г-н Кучерена, адвокат, периодически поражающий публику своими галстуками и костюмами стоимостью в несколько тысяч долларов, а автолюбителей - своими элитными авто, о цене которых лучше и не задумываться.

На фоне этого утечка информации о том, что Анатолий Григорьевич активно ведет переговоры с представителями руководства "Социальной инициативы" об их защите от российской Фемиды, кажутся отнюдь не фантастикой. Не тот человек Кучерена, чтобы позволить уйти на сторону гонорару, который с учетом испарившегося миллиарда, может составить несколько сотен тысяч долларов. Тут уж, извините, для кого война с "Социнициативой" - последняя надежда получить свою квартиру, а для кого - возможность заработать на своих согражданах целое состояние.

Конечно, до последнего, адвокат Кучерена будет маскировать свое участие в этом деле, прикрываясь посредниками и помощниками из своей адвокатской конторы. К чему светиться раньше времени? Ведь сегодня Анатолий Григорьевич бьется за статус главного защитника обманутых дольщиков, заседая в Общественной палате РФ и разрабатывая псевдозаконы, якобы защищающие от недобросовестных строительных и инвестиционных фирм.

Увидим ли мы главного защитника обманутых и обездоленных, цинично входящего в прокуратуру в качестве законного представителя г-на Карасева? Или только ощутим незримое присутствие супер-адвоката и услышим шелест купюр за нашей спиной?

Время покажет. Но видимо, оборотни в погонах - вчерашний день. Приходит эпоха оборотней-адвокатов. Другой вопрос, что развитие событий с защитой руководства "Социнициативы" может пойти по разным сценариям. Если возмущение обманутых дольщиков накануне выборов дойдет до точки кипения, друзья-депутаты из "Единой России" могут с легкостью кинуть адвоката и требовать от прокуратуры и суда самого жесткого приговора. Впрочем, даже если защита руководителя строительной пирамиды с треском провалится и Карасев получит свои заслуженные 10-15 лет, у адвоката Кучерены останется в кармане неплохой аванс. Сколько? Ну, в карман и тем более в душу адвокатам лучше не заглядывать...

15.02.07

Новая политика
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован