24 сентября 2004
200

Горбачев: не стоит предъявлять России завышенные требования

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал западные СМИ `проявить понимание сложности российской ситуации и взвешенность в суждениях`. `Мы имеем дело действительно с опасным и организованным злом. Так называемый министр иностранных дел Ичкерии Удугов откровенно говорил, что у них цель не просто `независимость Ичкерии`, а создание исламского государства на базе республик Северного Кавказа. Подумайте, чем это грозит России и не только ей`, - сказал Горбачев в четверг, выступая на встрече с руководителями и журналистами ведущих британских СМИ.

По его словам, `Россия находится на переходе от тоталитаризма к демократии, и не следует предъявлять к ней завышенные требования`. `Ни о каком возвращении в прошлое речь не идет и не может идти`, - подчеркнул Горбачев.

Комментируя ряд последних инициатив президента РФ Владимира Путина, бывший советский лидер сказал, что `некоторые из его решений понятны и оправданы`. `Я имею в виду воссоздание министерства по региональной политике, которое должно заниматься и межнациональными отношениями. Сюда же следует отнести меры по укреплению и улучшению координации правоохранительных органов, особенно в таком нестабильном регионе как Юг России`, - пояснил Михаил Горбачев. `Что касается мер по `укреплению вертикали власти`, то их следует рассматривать как предложения российского президента, которые будут обсуждаться в обществе, парламенте, в СМИ`, - заявил экс-президент СССР. Он отметил, что `такое обсуждение уже началось`, и выразил уверенность, что `оно будет серьезным`.

Вместе с тем, по его мнению, `фактическое назначение губернаторов - не оптимальное решение`. В то же время Горбачев поддержал бы предоставление президенту права снимать с должности губернаторов, нарушающих Конституцию и законы, и в некоторых других исключительных случаях. Об этом сообщает `Интерфакс`.



Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован