10 сентября 2004
136

ГОРБАЧЕВ ОППОНИРУЕТ ПУТИНУ

Экс-президент СССР требует гласности в расследовании событий в Беслане

`Открытого и тщательного анализа` обстоятельств бесланской трагедии потребовал от российских властей экс-президент СССР Михаил Горбачев. Выступая в среду на конференции в Гамбурге, он подчеркнул, что было бы разумно привлечь к расследованию Госдуму и общественность. Тем самым Горбачев вступил в заочную полемику с Владимиром Путиным, который, напротив, убежден, что расследование должно быть внутренним, а не публичным. Отец российской социал-демократии не удержался и от критики поведения силовых структур во время операции по спасению школьников. По его мнению, `усилия по освобождению заложников привели к самому плачевному результату`. Однако Горбачев исключил любую возможность международного вмешательства в разрешение кризиса - по его словам, Россия способна решить эту проблему сама.

Публично осудив действия российских властей, бывший президент СССР дал понять, что из большой политики уходить не собирается, несмотря на то что в минувшую субботу официально покинул пост сопредседателя Социал-демократической партии России. О намерении сложить с себя властные полномочия Горбачев рассказал еще в мае этого года, назвав причиной ухода `потерю доверия и в политическом, и в человеческом плане` к другому сопредседателю СДПР - самарскому губернатору Константину Титову, который `пытался приватизировать`, `чуть ли не продать партию`. Бывший генсек КПСС очень обиделся на то, что люди Титова использовали его в роли свадебного генерала, авторитетного прикрытия, а реально влиять на партийную жизнь он не мог - даже от участия в думских выборах его отговорили. Крайнее недовольство Горбачева вызывало и неизбежное прогибание его детища под Центр - о чем свидетельствовали альянсы Титова с пропрезидентской `Единой Россией` и Партией социальной справедливости.

Интересно, что и Титов не захотел остаться у руля российской социал-демократии, отдав предпочтение губернаторской гонке. Таким образом, председателем СДПР стал молодой лидер Партии социальной справедливости, выходец из военно-технического училища КГБ СССР, выступавший доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, Владимир Кишенин.

Заметим, что Горбачев не единственный избрал западную трибуну для провозглашения своей позиции. Так, на днях председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров выступил с резким антипутинским заявлением на страницах Wall Street Journal, а лидер `Яблока` Григорий Явлинский выступал с похожими тезисами на Би-би-си и Cи-эн-эн в качестве приглашенного эксперта по анализу бесланской трагедии.

Кира Латухина
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован