24 сентября 2004
221

Горбачев поддержал чеченизацию Чечни

Первый российский президент, а ныне почетный пенсионер Ельцин уже высказался по поводу действий своего преемника в деле борьбы с терроризмом, каковые осудил, как поняли его зарубежные журналисты и лондонский затворник Еленин-Березовский. Да так осудил, что Борис Абрамович, ранее призывавший Бориса Николаевича к ответу, даже обеспокоился его судьбой, утверждая, что, копая под него, под олигарха, власть таким образом запугивает переставшего молчать изобретателя загогулин. Теперь настала очередь первого и последнего советского президента сказать свое мнение на этот счет. В интервью программе Newsnight британского телевидения Михаил Горбачев заявил, что победить терроризм можно только политическими средствами.

Утверждения `некоторых` о начавшейся Третьей мировой войне экс-президент подверг сомнению, предложив не путать эти два понятия. Действия нынешнего главы государства вполне его устраивают. Так что Путину следует только `продолжать ту линию, которой он придерживался в последнее время. Он твердо встал на путь политического решения этой проблемы`.

Владимир Владимирович должен `обеспечить особое положение Чечни в составе России, продолжить восстановление республики, модернизацию инфраструктуры, развитие образования и социальной сферы`. При этом не забывать обсуждать все проблемы с чеченцами, которые `готовы участвовать в восстановлении республики`, однако вынуждены жить под прицелом международных террористов. Местные жители, по мнению Михаила Сергеевича, должны принимать самое что ни на есть живое участие в жизни своей республики. Иными словами, Горбачев полностью поддержал, как сам выразился, `чеченизацию` Чечни.

Врагам же линии Путина он дал понять, что намерения построить в республике исламское государство `не найдут понимания в России`. Впрочем, он уверен, что они не найдут понимания и в Европе и во всем мире, хотя некоторые факты настойчиво говорят об обратном. Будем надеяться, что за эти смелые высказывания Кремль не привлечет к ответственности какого-нибудь горбачевского фаворита. Ведь и Ельцин всего лишь понадеялся, что `в борьбе с терроризмом Кремль не пойдет на ограничение демократических свобод`, и заявил, что `не намерен давать советы нынешнему президенту, лидерам партий и депутатам`.

Вера ЗАСОЛИЧ, 24 сентября 2004

www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован