04 октября 2004
114

Гордеев: на закупку зерна выделено 6 млрд рублей

Урожай зерна в текущем сельскохозяйственном году составит около 76 млн т, что на 9 млн т больше предыдущего года, сообщил журналистами министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Экспорт зерна ожидается в объеме 8 млн т. Продовольственной пшеницы в текущем году в России получено в два раза больше, чем необходимо.

`У нас очень хороший урожай в текущем году`, - заявил Гордеева. По его словам, с развитием высоких технологий и с модернизацией сельского хозяйства, Россия может производить 110-120 млн т, экспортировать - 20-30 млн т. `Перед нами стоит задача модернизировать сельское хозяйство и выйти на подобный уровень в течение 5 лет`, - сказал министр. Он отметил, что последние два месяца цены на хлеб стабилизировались. В июне-июле цены на пшеницу росли меньше темпов инфляции. `Мы будем следить за экспортом пшеницы в этом году; в январе мы вводили экспортные пошлины, действовавшие до мая, которые принесли результат на рынке; в текущем году мы будем придерживаться той же политики, если потребуется`, - сообщил он.

В федеральном бюджете на 2005 год на закупочные интервенции зерна запланировано 6 миллиардов рублей, сообщил Гордеев. `Принято постановление правительства РФ о закупочных интервенциях. На эти цели заложено 6 миллиардов рублей`, - сказал Гордеев. В то же время, по его словам, пока трудно говорить, когда будут осуществляться закупки. `Пока ситуация на рынке зерна спокойная. В зависимости от мониторинга, от анализа цен будет известно, в какие сроки, в каких объемах и в каких регионах государство будет участвовать в закупках`, - сообщил министр. Гордеев заверил, что в этом году `страна будет с хлебом`. По его словам, урожай зерновых в нынешнем году будет на 9 миллионов тонн больше, чем в 2003 году и составит 76 миллионов тонн. При этом министр отметил, что порядка 8 миллионов тонн зерна, возможно, пойдут на экспорт. `Мы обеспечим потребность и на хлебобулочные цели и на фуражное зерно`, - добавил Гордеев. Он также отметил, что в последние два месяца `цена на хлеб остается стабильной, а в июне-июле она была в пределах и ниже темпа роста инфляции`.

На поддержку сельского хозяйства в бюджете на 2005 год дополнительно выделено 8,5 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, `первоначально на развитие агропромышленного комплекса Минэкономразвития выделено 24,5 млрд рублей`. Однако, по настоянию Министерства сельского хозяйства, эта цифра увеличена на 30 проц. Как отметил Алексей Гордеев, `в следующем году особое внимание будет уделено переходу на новейшие ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве`. Планируется пересмотреть аграрную политику в сторону усиления господдержки агропрома. Причем, отметил Гордеев, `эта поддержка будет осуществляться как на федеральном, так и на региональном уровне`. Министр также прогнозирует, что `в следующем году привлечение частных инвестиций в агропромышленный сектор страны вырастит в 1,5-2 раза`. `Это в свою очередь даст возможность селянам покупать новую технику и оборудование, развивать лизинг и страхование урожая`, - отметил Гордеев.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован