30 ноября 2012
1342

Гордость и стыд

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Последний опрос об отношении россиян к своей стране дал парадоксальные результаты

29 ноября 2012, 14:52

Судя по итогам последнего опроса Левада-центра, россияне гордятся своей страной и одновременно стыдятся положения дел в ней. В тоже время определенный процент населения она просто не волнует, поскольку он не чувствует связи с ней.

В конкретных цифрах это выглядит так: 76 % граждан гордятся тем, что являются гражданами России, 16 % - не особенно гордятся и 5 % - не гордятся вообще.

Причем, все 2000-е годы эти показатели остаются не примерно схожем уровне: гордились в 2003-м - 79 %, в 2007-м - 71 %, в 2008-м - 78 %, в 2009-м - 74 %. Совсем не гордились в 2003-м - 4 %, в 2007-м - 5 %, в 2008-м - 3%, в 2009-м - 5 %.

При этом 31 % сегодня гордится положением дел с демократией в России, 41 % этим не очень гордится, и 20 % не гордится совсем. Интересно, что за десять лет число гордящихся этим выросло вдвое: в 1996-м таковых было 16 %, в 2003-м - 13 %. Соответственно, не гордящихся в 1996-м было 30 %, а в 2003 - 33 %.

Правда, тут не вполне понятно, что именно вызывает гордость или ее отсутствие. Потому что формула "положение дел с демократией" в условиях неоднозначных представлений о ней и ее оценки как явления, может читаться абсолютно по разному.

Кто-то считает, что демократия - это полная и ничем неограниченная свобода, а кто-то - что это "анархия и хаос". Для кого-то гордость будет вызывать то, что в стране укрепились демократические институты, а кого-то порадует то, что "демократам указали их место".

Почти половина опрошенных считает, что в целом Россия лучше большинства стран
Более понятен другой вопрос, заданный Левада-центром: "В какой мере вы гордитесь политическим влиянием в мире России?". Если можно представить себе людей гордящихся "подавлением демократии", то вот гордящихся малым международным авторитетом страны представить уже трудно. И здесь гордость испытывает 46 %, не очень гордится - 31 % и совсем не гордится - 15 %. Тут уже очевидна специфика 2000-х: в 1996-м международным влиянием России гордились 26 %, в 2003-м - 29 %, и сегодня их доля выросла почти в два раза.

Экономическими достижениями России люди гордятся не больше, чем состоянием демократии в ней - 33 %. При этом 33 % не очень гордятся и 23 % не гордятся вообще. Хотя все же показатель гордости намного вырос - в 1996 году таких было 15 %, а в 2003 - 14 %. При этом заметно падение числа тех, кто полагает, что гордиться нечем: в 1996 году их было 50 %, в 2003-м - 39 %.

Есть и еще один интересный момент. Хотя официально считается, что главное достижение России 2000-х - это сохранение и укрепление ее социальной политики, граждане хотя и признают этот момент, но оценивают его значительно более скромно.

Гордятся системой социальной защиты населения лишь 23 %, не слишком гордятся - 35 % и не испытывают гордости - 39 %. Вряд ли люди не замечают того, что она есть, тем более, что показатели гордости с 1996 года выросли в два с половиной раза. Но очевидно, что этот показатель мало соответствует заявлениям власти о приоритетности ее социальных обязательств перед обществом.

Возможно, дело в том, что данная политика все еще явно недостаточна для гордости. Более того, ни на фоне других современных стран, ни на фоне СССР это вообще не может быть предметом гордости - невозможно гордиться тем, что должно быть по определению. Как невозможно гордиться тем, что ты соблюдаешь элементарные нормы гигиены.

Прошлыми достижениями страны люди гордятся все же гораздо больше: при всем сегодняшнем упадке производства, науки и техники техническими достижениями России гордятся две трети - 66 % граждан, не видят оснований для гордости - 8 %. Причем, в 1996 году показатель был таким же.

Как ни парадоксально (хотя это, наверное, тоже имеет смысл относить к прошлым достижениям), но еще большее число людей гордится достижениями страны в спорте - 74 %.

И при всем падении и деградации литературы и искусства ее достижениями гордятся 73 % и не видят оснований для гордости - 7 %.

Нынешнего положения дел в стране стыдятся 52% населения
Даже вооруженными силами (наверное, все же теми, которые разгромили фашизм, а не нынешними) гордится заметно более половины граждан - 59 % (в 1996 году таких было 40 %), и не гордится - 11 %.

И ответ на вопрос о том, почему все же эта гордость по названным сферам сохраняется несмотря ни на что, это ответ на вопрос: "Гордитесь ли вы историей России?". Здесь ответы поляризуются до предела: 80 % отвечают, что гордятся, 5% гордости не испытывают.

Одной из основной черт русской, советской и российской ментальности всегда считалось стремление к справедливости и равноправию. Все подвиги и трагедии XX века в России и СССР совершались во имя справедливости и именем справедливости. Только сегодня находят, чем гордиться в плане социальной справедливости и равноправия лишь 24 % опрошенных. Не слишком гордятся - 31 %. Совсем не находят, чем гордиться - 38 %. Хотя, кончено, в 1996 году было намного хуже - соответственно 7 %, 23 % и 58 %.

Хотя, как ни странно, пока еще 48 % уверены, что "если говорить в целом, Россия лучше большинства стран". И 17 % с этим не согласны. Однако нынешнего положения дел в стране стыдятся 52 % населения.

При этом 12 % не считают, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны мира. 20 % ощущают себя "гражданами мира", а не гражданами России, и 21 % не слишком гордится гражданством России или вообще не находит оснований для гордости последним.

В целом люди гордятся прошлым и во многом стыдятся настоящего. Как было сказано в старом культовом фильме: "У нас осталось только прошлое. Вот во имя этого прошлого!". В конце концов настоящее достойным гордости смогут сделать только те, кто гордится прошлым.
интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован