02 февраля 2003
1398

Горизонталь власти

В Москве прошла научно-практическая конференция "Полиэтнический ресурс российской государственности"

Представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе и Союз диаспор Российской Федерации (СДР - КНОР) при содействии Совета Федерации выступили с инициативой проведения во всех федеральных округах страны цикла научно - практических конференций на тему "Полиэтнический ресурс российской государственности". Инициативу поддержали комитеты Госдумы по делам национальностей и по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также Российская академия госслужбы. Первая конференция из этого цикла открылась 20 января 2003 года в Москве.

Среди участников конференции, которых было более 400 человек, - руководители субъектов РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, региональные парламентарии, сотрудники федеральных министерств и ведомств, руководители общероссийских и региональных этнических диаспор, иерархи традиционных конфессий России, ученые, творческие работники и журналисты. Всех удивил уровень представительства традиционных российских конфессий: Владыка Кирилл во главе делегации от Русской православной церкви, оба главных раввина во главе делегации от иудеев, верховный муфтий Талгат Таджуддин возглавил делегацию мусульман. Неожиданно активным оказалось участие в конференции Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), который был представлен генеральным секретарем ЕАЕК, президентом Федерации еврейских организаций и общин России М.Членовым и одним из российских учредителей ЕАЕК, президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) Е. Сатановским.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С.Полтавченко, перегруженный работой в связи с визитом В. Путина в Минск, приехать не сумел. Официально открыл конференцию первый заместитель представителя Президента А.Ю.Федоров, который председательствовал на пленарном заседании. С основными докладами, определяющими генеральную линию конференции, выступили председатель экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при представителе Президента В.A.Михайлов и президент Союза диаспор России В.Г.Мушегян.

В адрес конференции поступили приветствия от глав обеих палат российского парламента Г.Н.Селезнева и С.В.Миронова. На пленарном заседании выступили: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, верховный муфтий России и стран СНГ Талгат Таджуддин, министр РФ B.Ю.Зорин, заместитель председателя Совета Федерации А.П.Торшин, председатель комитета Госдумы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций В.И.Зоркальцев, директор Института истории и этнографии РАН В.А.Тишков, первый вице-президент Союза диаспор Российской Федерации Р.И.Спектор и др.

Краткую пресс-конференцию дали организаторы конференции сразу после пленарного заседания, и на вопросы журналистов ответили министр РФ В.Ю.Зорин, президент СДР В.Г.Мушегян и

председатель комитета ГД ФС РФ В.И. Зоркальцев.

Работа конференции продолжилась 21 января в актовом зале Российской академии государственной службы. Ее участники в ходе секционных заседаний обсудили такие актуальные вопросы, как "Организационный опыт взаимодействия этнических диаспор в субъектах РФ, входящих в Центральный федеральный округ", "Диаспорные народы в процессах глобализации и становления гражданского общества", "Миграционные процессы и этнодемографические проблемы в регионах РФ", "Федеральный округ как единое пространство социально-экономических, этноконфессиональных, культурных и гуманитарных отношений", "Межэтнические взаимоотношения, правоохранительные органы и средства массовой коммуникации (СМИ)". Обсуждался широчайший спектр вопросов: от восстановления министерства по делам национальностей до необходимости третьей палаты российского парламента, от методологии привития толерантности до общенародной поддержки развития русского языка, который был квалифицирован в качестве стратегического ресурса консолидации российского общества.

На заключительном пленарном заседании, которое вел председатель экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе В.А.Михайлов, выступил ректор РАГС В.К.Егоров. Президент СДР В.Г.Мушегян был удостоен памятной медали Лиги малочисленных народов и этнических групп, который ему вручила глава Лиги, народный депутат СССР последнего созыва Е.А.Гаер.

Пленум подвел итоги работы, высоко оценив организационный и содержательный уровень конференции. Участники обсудили поправки и дополнения к проекту рекомендаций и согласились в целесообразности продолжить новую форму партнерства общественности с органами государственной власти во всех остальных федеральных округах России. Цикл мероприятий завершится общероссийской конференцией, на которой будет обобщен опыт и намечены перспективы нормативных и практических усилий, направленных на поддержку курса реформ в Российской Федерации.

На банкете, который прошел в том же здании, организаторы и участники обменивались тостами, закрепляя традиционным застольем опыт непосредственного сотрудничества.

По мнению участников и наблюдателей, конференция по своему формату и направленности вполне сопоставима с Гражданским форумом, ажиотаж вокруг которого оказался гораздо громче, чем его результаты.

Независимое обозрение

02.02.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован