11 апреля 2002
149

Горнодобывающая и перерабатывающая промышленость. Алмазодобывающая промышленность

Горнодобывающая и перерабатывающая промышленость
По утверждению геологов , в недрах Якутии присутствует вся таблица Менделеева. Алмазы, золото, олово, сурьма, полудрагоценные камни, в том числе только в Якутии обнаруженный камень - чароит, и многое другое составляет основу, на которой строится экономическое благополучие Республики Саха. Но есть еще крупнейшие запасы нефти и природного газа.Их освоение, переработка этого уникального сырья, а также подача газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона составляют неотъемлемую часть экономики нашей северной республики.

Алмазодобывающая промышленность
Вдали от обжитых мест, в глухой тайге и за полярным кругом построены мощные предприятия, появились современные города, проложены дороги.
Республика сегодня осваивает новые алмазоносные трубки (Нюрбинская и Ботуобинская трубки), строит новые горнообогатительные комбинаты . (В июле 1996 года - сдана фабрика 14)

Стержневым предприятием алмазодобывающей и алмазообрабатывающей отрасли республики является АК `АЛРОСА`, Компанией за январь-сентябрь 1998 г. произведено промышленной продукции на сумму 6,8 млрд.рублей, при этом увеличен выход товарной продукции с 1 тонны руды, индекс физического объема производства составил 116,4% по сравнению с соответствующим периодом 1997 года.

Удельный вес экспортной продукции в алмазогранильной отрасли составил 75% в общем объеме продажи бриллиантов и увеличился на 12% по сравнению с уровнем прошлого года. Впервые в отрасли по итогам года ожидается безубыточный финансовый результат.
Уровень рентабельности ювелирной отрасли составляет в среднем 20%, однако из 12 предприятий отрасли рентабельно работает половина. Основные проблемы отрасли - отсутствие оборотных средств на приобретение сырья, недостаточная конкурентноспособность продукции из-за высоких цен.
Правительством РС(Я) утвержден план отпуска драгоценных металлов из Госфонда РС(Я), что решило проблему поставки сырья для ювелирных предприятий. В Якутии золотодобывающая промышленность зародилась на Алдане еще в 20-е годы. Сегодня золотодобывающая промышленность переживает не лучшие времена, но несмотря на это. Республика Саха дает стране больше золота, чем другие золотодобывающие регионы России.

В соответствии с принятым в марте 1998 года Законом РФ `О драгоценных металлах и драгоценных камнях` Министерство промышленности РС(Я) выдало предприятиям с апреля 1998 года разрешение на реализацию золота через уполномоченные банки в объеме 5,7 тонн.
Уровень золотодобычи в АК `Золото Нерюнгри` составил 92,4 % к соответствующему периоду прошлого года . По оценке 1998 года добыча золота предусмотрена в объеме 11,6 т., при этом доля рентабельного золота составит, расчетно, около 8 тонн.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован