04 апреля 2002
317

Горнопромышленный комплекс

Горнопромышленный комплекс является перспективным и достаточно интенсивно развивающимся направлением экономики республики. Работа Правительства по развитию горнопромышленного комплекса, осуществлялась в соответствии с целевой республиканской программой.

Горнопромышленный комплекс по объему выпускаемой товарной продукции занимает вторую позицию в республике. В Республике производят продукцию более 30 действующих горных предприятий, примерно столько же находится в стадии становления. Основная доля производства приходится на 15 предприятий - это ОАО `Карельский окатыш`, ОАО `Карелнеруд`, ГУП `Мосавтодор`, ГУП `Питкярантское карьероуправление`, ОАО `Шокшинский карьер`, ОАО `Карельский гранит`, ОАО `Восход`, ЗАО `Кашина Гора`, ЗАО `Карелид`, ЗАО `Интеркамень`, ОАО `Гранит`, ЗАО `Чупинский ГОК`, ОАО `Порфирит`, ООО НПК `Карбон-Шунгит`, ОАО `Рускеальский мрамор`.

В республике работают 188 недропользователей, которым выдано 495 лицензий, из них 387 - на общераспространенные полезные ископаемые. Ежегодно на территории Республики Карелия вводится дополнительно 120-130 новых объектов недропользования.

В целях обеспечения устойчивых темпов роста производства продукции в горнопромышленном комплексе обеспечено выполнение основных плановых показателей Программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Республики Карелия 2001 года.

В 2001 году производство строительного щебня предприятиями горнопромышленного комплекса по сравнению с 2000 годом увеличилось на 17% (по полному кругу предприятий) и составило 5,5 млн. куб. м. По крупным и средним предприятиям объем производства вырос на 3,6%.

Значительный рост производства достигнут в Прионежском, Пудожском районах, Вепсской национальной волости, гг. Сортавала и Костомукша. Вместе с тем, некоторые предприятия отрасли снизили объемы выпускаемой продукции. Наибольшее сокращение производства допустили ЗАО `Кондопожский шунгитовый завод` (37,3% к уровню 2000 г.), Медвежьегорский щебеночный завод (80,1%), Сортавальский дробильно- сортировочный завод (83,2%).

Сдерживающим фактором развития производства в 2001 г. явилась неудовлетворительная работа железнодорожного транспорта в части неритмичной поставки вагонов. Позитивные сдвиги произошли в работе предприятий промышленности строительных материалов. В 2001 году индекс физического объема производства в этой отрасли составил 112,1% к уровню предыдущего года.

Строительные предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию, производят модернизацию производственного оборудования. Основными источниками финансирования инвестиционных проектов являются внебюджетные источники. В прошедшем году введены новые мощности по производству щебня (ОАО `Карелнеруд`, ООО `Шокшинский карьер`), древесно-стружечных плит (ЗАО `Карелия-Евроимпэкс ДСП` г.Медвежьегорск), произведена реконструкция производственных мощностей предприятия камнедобычи и камнепереработки (ООО `Карельский гранит` г.Кондопога). Ведущим предприятием горнопромышленного комплекса РК является ОАО `Карельский окатыш`, который обеспечивает более 98% производства товарной продукции отрасли в черной металлургии. Предприятие является одним из наиболее крупных и социально значимых в республике, его доля в общем объеме промышленного производства республики составляет около 15%.

По объему добычи руды и выпуску железорудного концентрата ОАО `Карельский окатыш` занимает пятое место среди 25 российских горно-обогатительных комбинатов данного профиля. При этом предприятие вынуждено работать с наиболее высоким в отрасли уровнем соотношения объемов выемки вскрышных пород и добычи руды. Необходимость работы с повышенным коэффициентом вскрыши связана с восстановлением рабочих параметров действующих карьеров, которые были нарушены в 1991-1997 годах в связи с проведением технической политики, ориентированной на решение проблем текущего периода и не рассчитанной на длительную перспективу работы предприятия. Перераспределение доли добычных и вскрышных работ привело к снижению объемов производства железорудных окатышей и к убыткам по результатам работы в 2001 году. Объем производства окатышей составил 98,4% по сравнению с 2000 годом, однако при этом общий объем добываемой горной массы вырос на 10,6%. В 2001 году на 37,9% выросла средняя зарплата на одного работающего, практически полностью ликвидирована задолженность предприятия по платежам в бюджет. Правительством согласована и поддержана концепция восстановления рудной базы предприятия, которая предусматривает сохранение и рост достигнутого объема производства на длительную перспективу, а также создание базовых условий для улучшения финансово-экономических результатов.

Правительство РК через своих представителей в Совете директоров обеспечило принятие принципиальных решений, способствующих развитию рудной базы предприятия. Главным из них является предоставление ОАО `Карельский окатыш` лицензии на право пользования недрами с целью добычи железных руд Корпангского месторождения.

Деятельность Правительства в развитии черной металлургии связана также с проведением мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО `Вяртсильский металлургический завод`. С этой целью совместно с руководством предприятия проводится последовательная работа по изысканию вариантов привлечения инвестиций в развитие завода и решению вопросов его обеспечения исходным сырьем с учетом проработки возможностей использования ресурсов крупных металлургических комбинатов Урала.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован