26 сентября 2001
1403

Горным районам не хватает средств на ремонт дорог.

Сумма, расходуемая государством на строительство, ремонт, содержание дорожной инфраструктуры, несколько уменьшилась. Строится довольно много, но состояние дорог, мостов, иных искусственных сооружений ухудшилось, отмечает газета "Дагестанская правда".
Как утверждает начальник Цумадинского районного управления автомобильных дорог Магомед Алиев, с 1996 года по 2001 год протяженность находящихся на балансе управления автодорог выросла с 158 до 221 километра, в то же время государственные затраты на их содержание уменьшились в два раза. В течение последних пяти летавтомобильным дорогам в результате природных катаклизмов нанесен ущерб, оцениваемый более чем в 40 млн. рублей. Ущерб от боевых действий 1999 года составил 12 млн. рублей, а на восстановление разрушенного поступило в общей сложности чуть более 5 млн. рублей. При подобном финансировании состояние автодорог неминуемо ухудшается.
С мая по июль 2001 года интенсивные ливневые дожди нанесли цумадинским дорогам заметный ущерб, но особо масштабными были разрушения от стихийногобедствия 2 августа 2001 года, когда над районом полосой с северо-запада на юго-восток прошел сильный ливень с градом. По всем балкам и ущельям района, сметая все на своем пути, пронеслись мощные селевые потоки. В последующие недели над всеми речками стоял смрад от гниющих останков, унесенных селем, домашних и диких животных. Ущерб дорогам района от стихийных бедствий превысил восемь миллионов рублей. Мост длиной 33 погонных метра через Саситлинскую речку почти утонул в наносах, разрушены бутобетонные дамбы, подпиравшие ведущую в аул Саситль дорогу, смыто несколько десятков метров дороги в аул Кеди. Грунт в этих краях представляет собой в основном неустойчивые глинистые сланцы, поэтому ущерб от дождей всегда бывает большим.
Семь тракторов, только два из которых не достигли срока списания, чуть больше стареньких автомашин, два экскаватора и видавший виды автогрейдер РУАД вряд ли справились бы с устранением последствий стихии, если бы не поддержка главы администрации района Алиасхаба Гусейнова, джамаатов аулов. И все же, если вовремя не поступят средства на ремонт, многие аулы останутся зимой без транспортного сообщения с внешним миром. Цумадинскими дорожниками и райадминистрацией и в ГУ "Дагавтодор", и в МЧС РД вовремя представлены материалы с подсчетом ущерба от стихийных бедствий. Время идет, строительный сезон близится к концу, а средств все еще нет. Обеспокоенные джамааты мобилизуют возможности своих активистов. Депутат Цумадинского райсобрания от аула Кеди, бизнесмен Ахмед Газимагомедоввместе с другим бизнесменом Магомедзагидом Давудовым взялись за возведение дамбу саситлинской дороги, восстановление полки кединской дороги. В течение двух месяцев надеются справиться, если райадминистрация, РУАД поддержат средствами на горюче-смазочные материалы. А окончательный расчет с ремонтниками, по соглашению,произведут после поступления средств от МЧС.
Аналогичная картина наблюдаетсяво многих других горных районах республики.

26.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован