19 апреля 2002
112

Город Абаза районного подчинения

Город Абаза районного подчинения расположен в живописной горнотаежной местности Хакасии, в 150 километрах от г. Абакана вверх по течению р. Абакан в Таштыпском районе. До 1966 г. это был рабочий поселок, а в 1966 г. он был преобразован в город районного подчинения. По переписи 1989 г. в нем насчитывалось 17,6 тыс. жителей (в год его образования - 11,6 тыс. человек).

Жилые и административные здания Абазы расположены на ровной площадке по обоим берегам р. Абакан. Рядом громоздятся отвесные скалы Западного Саяна. Город уютен, в основном многоэтажной (1-5 этажей) застройки. Дома с магазинами, школами, детскими садами в сочетании с дикой первозданной природой придают ему неповторимый колорит.

Абаза связана железной дорогой с Южсибом, а автодорогой через горные перевалы с Ак-Довураком и Абаканом. В городе есть железнодорожная станция, телеретранслятор.

Как и во всех небольших городах, в Абазе экономика получила узкоотраслевое развитие. Здесь наиболее развита горнодобывающая и лесная промышленность, которые представляют Абаканский железный рудник и Абазинский леспромхоз, также лесокомбинат и лесхоз.

Еще в XIX в. на сырье богатого месторождения, названного за это `Абаканской благодатью`, работал Абаканский (Абазинский) железоделательный завод. Собственно название города произошло от слияния двух слов: Абаканский завод - Абаза. История же самого города, а ранее поселка начинается с XIX в., когда Абаза получила развитие как форпост Таштыпского острога.

Сегодня руда, добываемая в шахтах Абаканского железного рудника, здесь же на обогатительной фабрике обогащается и потом отправляется в Новокузнецк на металлургический комбинат.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован